Социум

Мать арестованного в России гражданина Азербайджана Орхана Зейналова угрожает терактом в Москве

Орхан ЗейналовAnalitikaUA.net. Мать гражданина Азербайджана Орхана Зейналова, арестованного в России по подозрению в убийстве Егора Щербакова, угрожает терактом в Москве. Как передает «Rusnovosti.ru», Ясямян Зейналова заявила, что взорвет себя, если ее сына будут избивать и унижать.

«Главное, чтобы его не били и не унижали, а то я приду и взорву себя там. Пущу себе там кровь. Пожалуйста, не бейте его. Если он виновен, то судите его по закону», – заявила Ясямян Зейналова.

Она также обратилась к президенту России, чтобы он лично проконтролировал это дело. «Это всё сфальсифицировано», – уверена женщина. Она заверяет, что мужчина на обнародованной записи камер видеонаблюдения – не ее сын.

«Этот случай специально политизируют, чтобы всех азербайджанцев вывезти из России, потому что идёт такая тенденция. Орхан непричастен к этому преступлению», – говорит Ясямян Зейналова.

Отметим, что созданная в Азербайджане т.н. «Организация освобождения Карабаха» распространила вчера заявление, направленное в посольство России в Баку. В заявлении сказано, что «если нападки на азербайджанцев» в России не прекратятся, то в отношении русских, проживающих в Азербайджане, будут предприняты «адекватные меры». Накануне посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы в интервью телеканалу «Дождь» заявил, что «истерия» раскручиваемая в российских СМИ может иметь эффект бумеранга, напомнив, что в Азербайджане тоже живут русские, а в РФ есть 25 млн. мусульман.

Напомним, что в четверг, 10 октября, в результате драки, предположительно с выходцем из Азербайджана, получил ножевое ранение и скончался житель Москвы Егор Щербаков. В субботу вечером жители района вышли на улицу с требованием найти убийцу. В воскресенье толпа националистов и сочувствующих им жителей района Бирюлево Западное, численностью около 1000 человек, устроила погром на овощебазе, где работают многие приезжие из республик СНГ. На место прибыл ОМОН, который задержал около 380 участников беспорядков. При задержании пострадали 6 сотрудников полиции, в т.ч. командир батальона ОМОН получил серьезные травмы.

Примечательно, что девушка убитого Егора Щербакова в эфире «Москва 24», отметила, что она против митингов и не хочет разжигать межнациональные конфликты. Сейчас расследование убийства Е. Щербакова взято под особый контроль главой московской полиции.

Позже полиция стала проводить рейды против мигрантов. Так, согласно РИА «Новости», 14 октября в ходе полицейского рейда на Покровской овощебазе в московском районе Западное Бирюлево задержаны 1200 мигрантов. Уже 15 октября подозреваемый в убийстве выходец из Азербайджана Орхан Зейналов был задержан в подмосковной Коломне.

Источник: Panorama