Социум

Масштабные проверки проводятся на овощебазах и рынках Москвы

проверки на овощебазах и рынках МосквыAnalitikaUA.net. Сотрудники правоохранительных органов продолжают проводить рейды по овощебазам и рынкам Москвы и области. В результате было задержано несколько сотен человек, в числе которых есть и нарушители миграционного законодательства, и недобросовестные предприниматели. О масштабных проверках в сюжете корреспондента «МИР 24» Константина Коковешникова.

Двое задержанных и один в бегах. Таковы итоги масштабной проверки, которая прошла на скандально известной Покровской овощной базе в Бирюлево. Как выяснили сыщики, ее управлением занималось некое ЗАО «Новые черемушки», генерального директора которого Алисхаба Гаджиева объявили в федеральный розыск. Его коллеги — начальник охраны и председатель правления фирмы, попали в число задержанных. Их обвиняют в организации незаконной миграции.

«По данным следствия, в период с 1 по 15 октября 2013 года Алиасхаб Гаджиев, Магомед Чурилов и другие лица, действуя организованной группой, на участках, арендованных ЗАО «Новые Черемушки», обеспечили работой лиц, незаконно находящихся на территории РФ. Пока речь идет о двух гражданах Узбекистана и одном гражданине Молдовы, которым подозреваемые выплачивали заработную плату и предоставляли место для проживания», — заявил представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

Кроме этого претензии у правоохранителей возникли и к складам «Покровского», у продукции которого отсутствуют документы. Пока идут проверки, владельцы фруктов и овощей смиренно ожидают своего часа, чтобы забрать скоропортящиеся плоды.

Тем временем, Чертановский суд Москвы постановил закрыть овощную базу в Бирюлево на 90 дней.

Вместе с торговцами эта новость моментально испугала и многих москвичей, поскольку через эти склады проходило до трети всех овощей и фруктов, которые попадали на рынки Москвы. По размаху бизнеса эту базу можно было сравнить разве что с «Черкизоном». Ежегодный оборот рынка оценивали в сумму до 9 миллиардов долларов. Между тем, в мэрии поспешили успокоить.

«У нас существует 18 крупных баз, которые по объему сопоставимы с «Покровской» базой. На них в настоящее время есть порядка 30 тысяч помещений, которые приспособлены для хранения сухих продуктов», — заявил руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк.

Кроме этого, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, в ближайшее время вместо закрытых торговых точек в Москве появится три огромных площадки по реализации овощей. Одну построят на Варшавке, другую — на Киевском шоссе, а третью возведут в районе Шереметьево.

Тем временем проверки продолжаются и на других рынках столицы. Уже задержаны тысячи мигрантов, многие из которых работали нелегально. Сейчас полицейские проверяют задержанных и снимают их отпечатки пальцев на будущее.

Масштабные проверки в столице начались с обыска овощебазы «Покровское», на которой работал Орхан Зейналов, обвиняемый в совершении убийства в Бирюлево. mir24.tv