Интервью

Максим Царенко: В Украине может сформироваться одна из наиболее мощных армянских диаспор в мире

Maksim-TSarenkoAnalitikaUA.net. Армянская диаспора успешно интегрировалась в украинское общество и, вместе с тем, сохранила свои культурные, национальные и религиозные особенности. Об этом заявил в комментарии AnalitikaUA.net, украинский обозреватель, историк Максим Царенко.

«За тысячу лет своего существования – ведь первые упоминания о появлении армян на территории современной Украины датируются XI-XII веками – армянская диаспора проявила себя как социально конструктивная общность, способствующая гармоничному развитию, как армянского этноса, так и государственных образований на территории пребывания.

Примечательной особенностью армянской диаспоры Украины до недавнего времени было то, что генерирование инициатив и их реализация концентрировались, как правило, на местном или региональном уровне, а в общегосударственном формате осуществлялась лишь общая координация. Фактически можно было говорить скорее о «конфедерации» или даже «параллельном функционировании» местных армянских общин, нежели о сплочённой единой структуре.

В современных условиях, когда окрепшая армянская диаспора Украины обрела потенциал для решения новых задач, подобная децентрализация перестала соответствовать требованиям времени.
Именно поэтому с приходом на пост председателя Союза армян Украины Вилена Шатворяна качественно усилилась работа по консолидации ранее разрозненных структур в единый сплоченный механизм, позволяющий эффективно представлять интересы армян на различных уровнях властной вертикали – от Верховной Рады до местных советов.

Новый формат работы позволяет поднимать и решать вопросы, которые ещё вчера не стояли на повестке дня армянской диаспоры Украины. Также, кардинально усилилось представительство армян Украины в медиа-пространстве.

Существенный импульс в развитии армянской общности Украины должен придать и готовящийся І Съезд армян Украины – вне всякого сомнения, этот представительский форум может и должен стать своеобразным «фундаментом» армянской диаспоры нового типа. Как итог работы этого съезда, в Украине может сформироваться одна из наиболее мощных армянских диаспор в мире — способная решать серьезные проблемы не только внутри страны, но и успешно продвигать интересы Украины на международной арене», — отметил эксперт.