Интервью

Максим Царенко: Акцентирование внимания на национальности участника ДТП – спекуляция на крови

Максим ЦаренкоAnalitikaUA.net. «Разделяя боль родных и близких погибших и раненных в страшной автокатастрофе в «Новой Москве», нельзя умолчать о том, что навязчивое акцентирование внимания на национальности и гражданстве водителя грузовика, ставшего причиной трагедии, – не что иное, как соль на свежие раны, спекуляция на крови и попытка разжечь огонь межнациональной вражды». Об этом в интервью Analitika.at.ua, отметил украинский обозреватель, историк Максим Царенко.

«Меру вины каждому из виновников происшедшего (очевидно, что кроме водителя, были и другие лица, ответственные за техническое состояние автомобиля, и далеко не очевидно, что все поголовно окажутся армянами) определит суд. Но навязывание стереотипа «армянин за рулём – убийца», которое просматривается в СМИ – априори аморально.

К сожалению, правоохранительные органы и масс-медиа нередко грешат смакованием национальной принадлежности подозреваемого в преступлении, если он не является представителем титульной нации. Этот рудимент имперского мышления – мина замедленного действия, заложенная под фундамент многонационального государства», – отметил Максим Царенко.

Как уже сообщалось, ДТП в «Новой Москве» произошло 13 июля. Груженый щебнем «КамАЗ» на большой скорости врезался в рейсовый автобус в районе села Ознобишино. На видеозаписи видно, что водитель грузовика Грачья Арутюнян пытался уйти от столкновения и резко повернул в сторону. От этого маневра грузовик опрокинулся прямо на пассажирский транспорт. «ЛиАЗ» разорвало на две части, а на людей высыпались тонны щебня. Жертвами трагедии стали 18 человек, десятки попали в больницы.