Социум

Макет крепости Эребуни уже почти готов

ЭребуниAnalitikaUA.net. Со 2 июля в историко-археологическом Музее-заповеднике «Эребуни» (на территории древнего города-крепости) были продолжены раскопки, проводимые совместной армяно-французской экспедицией. В этом году, на втором этапе работ, они ведутся у храма бога Халди по дороге на восток. По словам специалиста Министерства культуры Франции Стефана Дешампа, цель раскопок — хронологическое уточнение и установление первоначального уровня дороги. Предстоит также выяснить, какой вид имела большая терраса храма.

«В ПРОШЛОМ ГОДУ МЫ ОБНАРУЖИЛИ ПОСТРОЙКИ, СВИДЕТЕЛЬСТВУЮЩИЕ о том, что оборонительные ворота цитадели занимали несколько иное место, — рассказывает С.Дешамп. — Постараемся скорректировать эти границы. К тому же мы должны окончательно выяснить, к какому периоду относятся постройки: урартскому или ахеменидскому. Это очень важно, ведь Эребуни без преувеличения можно назвать самым важным городищем Араратской долины, которое представляет собой большую историческую и научную ценность».

На территории храма бога Халди специалисты предупредили: будьте осторожны, не наступите на «историю». И действительно, что ни день, под лопатой и киркой ученые находят ценные артефакты: уникальные фрески, удивительной красоты фрагменты краснолощеной керамики и карасов, бронзовые изделия, черепки расписных глиняных кувшинов. Уже полностью вскрыты проходы, выходящие из «восточного санузла». Археологи откопали нишу с тремя ступеньками, ведущими к старой двери, а в этом году постараются выяснить назначение этого помещения, поскольку оно нетипично для строений урартского периода.

«Не вызывает никаких сомнений, что мы имеем дело с двумя археологическими пластами, — продолжает С.Дешамп. — Мы работаем в Армении с 2008 года и каждый год поражаемся уникальности Эребуни. Если будет возможность, продолжим исследования еще несколько лет, ведь Эребуни хранит много загадок».

Спустившись с цитадели, мы побеседовали с директором Музея-заповедника Гагиком Гюрджяном, который стал в свое время инициатором раскопок. «Прежде всего хочу поблагодарить Министерство иностранных дел Франции за финансовую поддержку, без которой невозможно было бы проведение исследований, — отметил Г.Гюрджян. — Особо надо отметить руководителей нынешней экспедиции — директора археологической службы Бретани Стефана Дешампа и начальника отдела научно-исследовательских работ музея Анну Азизян».

Каждый год дирекция музея приглашает для консультаций ведущих армянских специалистов по Эребуни. В текущем году это заведующий кафедрой археологии и этнографии ЕГУ Айк Аветисян и доктор наук, археолог Феликс Тер-Мартиросов.

«Я ЗАНИМАЛСЯ РАСКОПКАМИ ЭРЕБУНИ В 1998 ГОДУ, — говорит Ф.Тер-Мартиросов. — Уже тогда я понял: памятник хранит много тайн и исследования продолжатся еще не одно десятилетие. Эребуни — это наш Акрополь, который может привлечь много туристов. Просто надо грамотно и осторожно проводить исследования. Дело в том, что в советское время мы не совсем правильно поняли памятник. Верхние археологические пласты были представлены как урартские, однако там были еще и поздние, уникальные слои. Истинно урартские находятся глубже. Я уже не говорю об эпохе железа и неолита. Есть несколько парфянских слоев. Повторяю, Эребуни — уникальный и далеко не исследованный памятник».

По словам Айка Аветисяна, Эребуни с полным основанием можно назвать визитной карточкой Армении, просто необходимо ее правильно представить. «Я очень хорошо знаю этот памятник, потому что работал здесь в 1983 году, — отметил специалист. — Могу с уверенностью сказать, что Эребуни был основан не в урартский период, а задолго до него. После развала СССР мы изменили наши представления об урартоведении и, в частности, об Эребуни. Сегодняшние совместные с французами и американцами экспедиции очень важны. Если наши власти проявят должный интерес, Эребуни может превратиться в одно из самых уникальных и посещаемых мест в регионе».

И еще одну интересную новость сообщил нам Гагик Гюрджян: уже практически готов макет (1:100) крепости, на основании которого будет разработан проект ее воссоздания. «На макете представлены все археологические пласты, узловые постройки, обозначены дороги и лестницы, — объяснил Гюрджян. — После хронологических уточнений выяснится, какой из пластов станет доминирующим. Наша конечная цель — воссоздание крепости Эребуни во всем ее великолепии и уникальности».

По словам директора Музея-заповедника, проектом заинтересовался мэр Еревана Тарон Маргарян, который в ближайшее время посетит место раскопок. Тигран МИРЗОЯН, «Голос Армении»