Интервью

Людмила Задорожная: Связи между украинским и армянским народами сформировались с VII века

Людмила ЗадорожнаяAnalitikaUA.net. «Историческая роль армянской общины в Украине – очевидна», – отмечает в интервью Analitika.at.ua, доктор филологических наук, профессор, член Союза писателей Украины Людмила Задорожная. И в качестве примера, называет труды известных ученых и исследователей, посвященных украинско-армянским отношениям в Украине, начиная с периода XIX столетия и до наших дней.

В особенности, Задорожная выделяет новый этап исследования украинско-армянских отношений (средина ХХ века, до нашего времени), в который вошли труды Я. Дашкевича, Е. Кирилюка, В. Грабовецкого, К. Григоряна, Н. Восканяна, Л. Хачикяна, И. Линниченка, а также других авторов. Отметим работу самой исследовательницы «Українсько-вірменські літературні взаємини», которая занимает видное место среди современных исследований, посвященных теме украинско-армянских отношений.

Примечательно, что все произведения этого периода в основном касались изучения литературных и научных связей Украины с Арменией. Но историки уделяли также достаточное внимание таким сферам жизни обоих народов, как обзор правового статуса армян, анализ посредничества в государственных делах, военные походы, семейные контакты государственного значения, в частности женитьба князя Владимира в 988 г. с армянкой Анной.

Людмила Задорожная также подчеркивает, что темы украинско-армянских связей были разработаны не только в трудах украинских и армянских историков, но и польских. Исследовательница отмечает книгу польского историка И. Ходинецкого (Chodyneckij I. «Hystorya miasta Lwowa». – Lwow. 1821). Наряду с этим, Задорожная упоминает труды армянских исследователей Бжшкяна М. «Путешествие в Польшу и другие страны, где проживают армяне древнего города Ани».

Людмила Задорожная высоко оценивает роль армянской колонии в Украине, акцентируя внимание на существующий историко-литературный материал. Исследовательница, отмечая значения многих исторических этапов, особое значение придает периоду казачества. Изучение имен в Реестрах Войска Запорожского побудило автора написать раздел «Армяне» для книги «Міжетнічні зв’язки в українській антропонімії ХVII cт.». Исторические факты помогли ученной доказать активную роль армян в борьбе украинского народа за свое социальное и национальное освобождение.

Задорожная также подчеркивает, что связи между украинским и армянским народами сформировались уже в VII веке. Этому предшествовала в первую очередь женитьба в 988 г. Киевского князя Владимира с Анной – сестрой византийского императора Василия II Македонянина, армянина по происхождению.

В завершении Людмила Задорожная пожелала армянской общине в Украине чувствовать себя так, как на родной земле.