Политика

Лоббистам властей Азербайджана не удалось убедить Вашингтон поддержать итоги выборов

выборы в АзербайджанеAnalitikaUA.net. Лоббисты властей Азербайджана не смогли убедить аудиторию в Вашингтоне поддержать итоги выборов 9 октября. Об этом пишет азербайджанское информагентство «Туран».

В материале отмечается, что мероприятие под названием «Заглядывая в будущее Азербайджана» состоялось в фонде Карнеги, а его участники попытались рассуждать, что ждет страну в ближайшие пять лет в рамках третьего срока Ильхама Алиева.

Как передает присутствовавший на слушаниях корреспондент «Турана», мнения участников по данному вопросу полностью разошлись. С основным докладом выступил эксперт фонда Карнеги Томас де Ваал, а модератором обсуждений был бывший посол США в России Джеймс Коллинз. Оба совершат визит в Баку в ноябре.

По их мнению, нынешние выборы в Азербайджане мало чем отличались от всех предыдущих, хотя следующий этап развития страны будет более сложной задачей, чем предыдущий. Нефтяной бум завершится, и возникнет возможность стать серьезным поставщиком газа в Европу.

«В азербайджанском обществе безусловно есть недовольство и главным образом из-за коррупции и огромного неравенства в распределении богатств. Хотя оппозиция и не смогла выиграть голоса избирателей, она будет надеяться на достаточные протесты и недовольство населения. Вопрос в том, научится ли Алиев жить с оппозицией?»,- считает де Ваал.

Говоря о позиции Госдепартамента по выборам, де Ваал назвал ее полезной, как показатель того, что отклоняться в сторону «довольно опасно».

Другой оратор – американо-израильский эксперт и известный лоббист азербайджанского правительства Бренда Шафер – была другого мнения. «Есть много критики об Азербайджане, но есть и другие страны, которые создают реальные проблемы», — сказала она, комментируя заявление Госдепартамента.

Касаясь демократического будущего Азербайджана, она добавила, что оппозиционные лидеры «не хотят, чтобы их страна пережила арабские восстания». Комментарии Шеффер были поддержаны представителями посольства Азербайджана и их сторонниками в аудитории.

Как отмечается в материале, ход обсуждений неожиданно нарушил бывший посол США в Азербайджане Ричард Козларич. «Я глубоко обеспокоен тем направлением, которым идет Азербайджан. Эти выборы были фиктивными!»,- подчеркнул Козларич, поддержав заявление Госдепартамента США.

«Я хотел бы увидеть хотя бы один маленький шаг, любого рода, к демократии»,- сказал он, добавив, что правительство Алиева должно немедленно освободить политзаключенных, позволить нормальное функционирование независимых СМИ.

«К сожалению, мы видим только противоположные шаги в Азербайджане»,- в свою очередь добавила директор по России и Евразии Национального фонда демократии (NED) Мириам Ланской. Она отметила, что 10 лет назад Азербайджан хотел быть в НАТО, сближаться с ЕС, иметь те же рейтинги в международных отчетах, что и Грузия, а сейчас, Азербайджан близок к Узбекистану.

Источник: Panorama