Политика

Лисина Симау: Признание независимости Нагорно-Карабахской Республики зависит от армянского лобби

Лисина СимауAnalitikaUA.net. Признание независимости Нагорно-Карабахской Республики вопреки противодействию Азербайджана зависит от усилий армянского лобби, ведь есть страны, признавшие Южную Осетию и Абхазию, несмотря на сопротивление Грузии. Об этом в эксклюзивном интервью Panorama.am заявила португальский эксперт по вопросам Кавказа и внешней политике ЕС, доктор Лисина Симау, которая преподает Университете Коимбры.

По ее словам, куда более важная задача – это урегулирование конфликта. Эксперт подчеркнула, что карабахский конфликт – сложный для ЕС вопрос. При этом Л. Симау отметила, что НКР получает определенное содействие от США, но по части поддержки от ЕС необходимо будет вести официальную политику, однако Евросоюз в ближайшем будущем не намерен идти на такой шаг.

«В Грузии ЕС сумел осуществить политику интеграции с фактическими властями Южной Осетии и Абхазии, несколько немасштабных программ. То есть, теоретически это не является невозможным: если ЕС сделал это там, то может сделать аналогичное и в Карабахе», – сказала португальский эксперт, добавив, что лишь международное признание может привести к реальному развитию НКР, поскольку другие пути крайне ограниченны.

Отметим, что сегодня Южная Осетия и Абхазия отмечают пятую годовщину признания государственного суверенитета этих республик. Ранее президент России Владимир Путин по этому случаю направил поздравления главам Южной Осетии и Абхазии Леониду Тибилову и Александру Анквабу. Как сообщало «Вести.ру» со ссылкой на пресс-службу Кремля, в посланиях российский президент отметил, что принятые в августе 2008 года РФ «непростые, но единственно верные решения по признанию независимости Абхазии и Южной Осетии явились судьбоносными для этих молодых государств дали им возможность самостоятельно выбирать свое будущее».

Отмечалось, что президент России высоко оценил достигнутые за прошедшие годы Абхазией и Южной Осетией успехи в госстроительстве и укреплении демократических институтов, восстановлении социально-экономической инфраструктуры, а также отметил создающиеся предпосылки для долгосрочного развития стран и повышения уровня жизни их граждан. Путин подчеркнул, что Россия продолжит оказывать республикам всестороннюю помощь и поддержку.

Напомним, дипломатические отношения между Тбилиси и Москвой были прерваны в августе 2008 года, после вооруженного конфликта между Грузией и Южной Осетией и признания Россией независимости последней, а также другой грузинской автономии – Абхазии.