Интервью

Левон Мелик-Шахназарян: Шаг Армении дает возможность ЕС – совместить совместимое

Левон Мелик-ШахназарянAnalitikaUA.net. При тщательном анализе произошедшего, Европа способна увидеть плюсы сложившейся ситуации, об этом в комментарии украинскому изданию AnalitikaUA.net, заявил политолог, руководитель Аналитического Центра «Восканапат» и портала Voskanapat.info Левон Мелик-Шахназарян.

«Да, соглашение «О глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли» наверняка не будет подписано в том виде, в котором оно готовилось. Вряд ли сохранит свои первоначальные положения и Соглашение об ассоциации Армении с Европейским Союзом. Но все это не может и не будет означать катастрофы в отношениях Армении с Европой. Я считаю, что сделанное в Москве заявление президента Армении о желании войти в Таможенный союз и принять активное участие в формировании Евразийского Союза, является светом в окошке для Европейского Союза.

Все вовлеченные в процесс стороны, способны и должны осознать, что выверенная политика Армении предоставила им возможность совместить то, что изначально было совместимым. Надеюсь, в Европе поймут свои выгоды еще до конца ноября. В этом случае, между Арменией и ЕС, будут подписаны заранее подготовленные соглашения, которые, скорее всего, претерпят изменения не касающиеся основных положений сотрудничества между Ереваном и Европой. Впрочем, говорят, что прогноз – штука неблагодарная. Поэтому подождем до конца ноября», — заявил эксперт.

Как уже сообщалось, в интервью «Радио Азатутюн», комиссар Евросоюза по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле, заявил, что на предстоящем саммите «Восточного партнерства» в ноябре в Вильнюсе, подписание какого-либо документа с Арменией не ожидается. Однако, комиссар Евросоюза отметил, что это далеко не означает, что на этом в отношениях между Брюсселем и Ереваном все закончено.

«Мы точно не отказываемся от Армении и армянского народа. Такого не произойдет», — заявил он, сообщив, что на встрече с президентом Армении он заверил главу армянского государства в том, что Евросоюз, требуя от других уважения права на свободный выбор, в свою очередь сам уважает право других на свободный выбор.

«Мы немного поговорили о прошлом, о переговорах, о вере и взаимном доверии. Пожалуй, наиболее важным является то, что мы обсудили, как двигаться вперед, опираясь на то, что мы уже достигли», — отметил Штефан Фюле.