Социум

Леонид Кучма и Александр Квасьневский призвали народы Украины и Польши к взаимному прощению

Квасьневский и КучмаAnalitikaUA.net. Экс-президенты Украины и Польши Леонид Кучма и Александр Квасьневский призывают политиков к примирению и взаимному прощению за злодеяния, совершенные в годы Второй мировой войны, отмечая, в частности, Волынскую трагедию 1943 года.

Сенат Польши в 70-ю годовщину гибели тысяч поляков от рук украинских националистов на Волыни принял резолюцию, в которой охарактеризовал эту трагедию как «этническую чистку с признаками геноцида». Ряд местных советов на западе Украины осудил это решение, а националистическая партия «Свобода» заявила о нежелательности приезда на Волынь 14 июля президента Польши Бронислава Коморовского и потребовала от него покаяться за преступления поляков против украинцев. В конце июня иерархи Польской католической и Украинской греко-католической (УГКЦ) церквей подписали в Варшаве декларацию с осуждением событий на Волыни в 1943 году.

«Склоняя головы перед жертвами злодеяний и всех трагических событий, имевших место в нашей истории, мы снова и снова выражаем убежденность, что взаимное прощение — это путь к полному примирению сегодняшних и будущих поколений украинцев и поляков. Конфликты прошлого не могут перечеркнуть то, что на протяжении веков объединяет Украину и Польшу, и не могут перекрыть путь к процветанию наших государств и благосостоянию наших народов», — цитирует сайт президентского фонда Кучмы «Украина» совместное заявление экс-президентов.

Кучма и Квасьневский напоминают, что в мае 1997 года они подписали совместное заявление «К пониманию и единению», а в июле 2003 года — совместное заявление «О примирении в 60-ю годовщину трагических событий на Волыни». Они призвали политиков и общественность в Польше и в Украине помнить и беречь «великий дух» примирения и согласия между двумя народами.

Массовые нападения на польские поселения на Волыни начались в июле 1943 года. Убийства осуществлялись подразделениями Украинской повстанческой армии (УПА) — боевого крыла Организации украинских националистов (ОУН). Жертвами репрессий стали десятки тысяч поляков. В результате ответных акций польского подполья погибли тысячи украинцев. РИА Новости