Политика

Леонид Кожара: Украина поддерживает деятельность Минской группы ОБСЕ

Леонид КожараAnalitikaUA.net. Деятельность Минской группы ОБСЕ может быть активнее. Об этом заявил действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Украины Леонид Кожара на пресс-конференции в Ереване.

Действующий председатель ОБСЕ напомнил, что для Украины урегулирование «замороженных» конфликтов является одним из приоритетов в период председательства.

«Украина просто окружена «замороженными» конфликтами – это и Молдова, и Южный Кавказ. Этим обусловлено внимание, которое уделяет украинская сторона данному вопросу», — отметил министр. По его словам, Украина исходит из того, что необходимо поддерживать активный процесс, проводить встречи в различных форматах, на уровне президентов, глав МИД.

Как отметил Леонид Кожара, Украина поддерживает деятельность Минской группы ОБСЕ, однако считает, что МГ могла бы быть более активной и деятельность иметь более конкретный результат. «Ни один конфликт не был урегулирован после конференции или заседания. Нужна практическая работа», — отметил Кожара.

Одновременно он подчеркнул важность организации встреч представителей гражданского общества. По его словам, Украина готова предоставить свою территорию для проведения подобной встречи.

Кроме того, Украина поддерживает любую деятельность, направленную на облегчение последствий гуманитарных катастроф. А любой конфликт влечет такие последствия, заметил министр.

Напомним, что нынешний этап карабахского конфликта начался в 1988 году, когда парламент Нагорно-Карабахской Автономной Области обратился к властям СССР, Армении и Азербайджанской ССР с просьбой передать область в состав Армении.

Азербайджан ответил силовыми акциями в отношении гражданского населения армянской национальности, в частности в Сумгаите, Кировабаде, Баку. Конфликт набирал обороты, и после распада СССР началась полномасштабная война. Азербайджан имел подавляющее преимущество в численности, вооружении и ресурсах и рассчитывал на быструю победу. Однако в ходе жестокой войны азербайджанские войска были разбиты, потеряв около 30 тысяч военнослужащих и ряд ранее подконтрольных территорий.

С 12 мая 1994 года, после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия. Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан до сих пор не выполняет принятые в 1993 году 4 резолюции Совета Безопасности ООН, продолжая провоцировать в регионе гонку вооружений и грубо нарушая основополагающий принцип международного права о неприменении силы или угрозы применения силы. NEWS.am