Политика

Леонид Ивашов: ЕС вместе с НАТО боролись за Армению, но она выбрала свой маршрут развития

Леонид ИвашовAnalitikaUA.net. Вряд ли НАТО удастся перетянуть на свою сторону кого-нибудь из участников ОДКБ. Об этом в интервью «Голосу России» заявил президент российской Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.

«Сейчас они боролись за Армению, пытаясь сначала подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Потом заманивают — есть у них Совет евро-атлантического партнерства и так далее. Но вот последнее решение о вступлении в Таможенный союз по сути дела не позволяет на грядущем саммите в Вильнюсе подписать это соглашение», — отметил он. По сути дела, добавил Ивашов, Армения выбрала свой маршрут развития. Она хочет развиваться вместе с Россией, вместе с другими странами Содружества. «Поэтому — ну, кого? Кыргызстан, я думаю, им отрывать не стоит. Он далеко. Вряд ли. Из стран-членов ОДКБ — сомневаюсь. Сейчас они обрабатывают Украину. Они хотят вот Украину оторвать. И тогда, конечно, и Таможенный союз, и военно-политический союз типа ОДКБ будут неполноценными», — сказал он.

«Там много честных, добрых людей. Я знаю сам. В том числе среди генералов НАТО, офицеров НАТО. Но не они принимают решения. Решения принимают политики, которые стоят за спиной даже у премьеров, президентов и так далее», — отметил Леонид Ивашов.

На саммите руководства ЕС и стран Восточного партнерства в Вильнюсе намечалось подписание Соглашения об ассоциации Армении и Евросоюза, однако 3 сентября на встрече с президентом России Владимиром Путиным президент Армении Серж Саргсян подтвердил желание Армении вступить в Таможенный союз и включиться в процесс формирования Евразийского экономического союза. Это решение Армении вызвало критику со стороны европейских структур и экспертных кругов, которые заявили, что Армения практически прервала переговоры с Европой, что сделало невозможным парафирование Соглашения об Ассоциации с ЕС.

Вместе с тем, руководство Армении продолжает заявлять, что Ереван нацелен на углубление сотрудничества и продолжение отношений с ЕС, не противоречащих членству в Таможенном союзе.

Выступая на осенней сессии ПАСЕ 2 октября, президент Армении Серж Саргсян сообщил, что Армения примет участие в предстоящем в Вильнюсе саммите Восточного партнерства и готова подписать Ассоциативное соглашение с ЕС.

В свою очередь, пресс-секретарь комиссара по вопросам расширения ЕС Штефана Фюле – Питера Стано заявил, что между Арменией и ЕС к Вильнюсскому саммиту не готовится какого-либо документа. «Мы пытаемся найти пути дальнейшего сотрудничества с Арменией, основываясь на существующих достижениях», — сказал П.Стано.

Источник: PanArmenian