Политика

Le Monde: В Карабахе все готовы к войне, и если она начнется, приедет множество армянских добровольцев из-за рубежа

КарабахAnalitikaUA.net. Между Азербайджаном и Арменией сохраняется напряженность даже спустя четверть века после конфликта в Нагорном Карабахе, говорится в статье французской газеты «Le Monde», перевод которой доступен на сайте «inopressa.ru».

Автор отмечает, что накануне президентских выборов в Азербайджане личные свободы в республике были ограничены. «Власти стали крайне чувствительными и агрессивными», — говорят молодые люди, сидящие на террасе одного из бакинских кафе. Один из них рассказал, что вернулся в Баку после учебы за границей. «По-моему, власти с недоверием смотрят на молодых людей, обучавшихся за границей: мол, увидев демократию в действии, они потребуют ее и здесь. Все эти красивые здания и «мерседесы», которые вы здесь видите, — это только фасад, Азербайджан полностью погряз в коррупции, отсутствии свободы и справедливости, и это мешает большинству граждан жить достойно», — отметил он.

В Армении, продолжает автор, свобода слова позволяет молодым людям критиковать ситуацию в стране. Такое мнение выразила Варсик, 25-летняя студентка, которая родилась в Гюмри.

В статье сказано, что трудовые мигранты из Нагорного Карабаха едут преимущественно в Россию. Сурен (29 лет)рассказал, что намерен продать свой дом и вместе с семьей уехать в Россию. При этом Сурен отметил, что гордится тем, что он армянин.

Молодые люди в Азербайджане тоже гордятся своей страной, несмотря на неприязнь к режиму президента Алиева, пишет автор. Теймур, молодой юрист, говорит: «Я бы хотел потом уехать за рубеж, но всегда работать на Азербайджан и помогать моей стране».

При этом Теймур выступил за мирное решение карабахского вопроса: «Я не хочу войны. Она уже длилась 4 года, этого достаточно! Это насилие, это экономический хаос».

В Азербайджане мало кто верит в мирное урегулирование конфликта, говорится в статье. А в Ереване молодая армянка Ани говорит: «Нагорный Карабах — наша территория, и, если придется уступить хотя бы один сантиметр земли, я сама пойду на войну. Это наша история».

В самом Нагорном Карабахе воспоминания еще слишком свежи, чтобы думать об открытии границы, пишет корреспондент. В Карабахе все готовы к войне. «Если война все же когда-нибудь будет развязана, многие молодые люди пойдут добровольцами — как Сурен, который хочет уехать в Россию, но говорит: «Я вернусь, чтобы воевать. Я обязан это сделать»», — сказано в статье.

Источник: Panorama