Интервью

Лариса Скорик: Признание геноцида армянского народа абсолютно необходимо

Лариса СкорикAnalitikaUA.net. «Я лично этого ждала очень давно», — так AnalitikaUA.net прокомментировала известный политический и общественный деятель, член Гуманитарного совета при президенте Украины Лариса Скорик, представление законопроекта о признании Геноцида армянского народа в Верховной Раде Украины.

Как отметила Лариса Скорик, тот факт, что авторами законопроекта о признании геноцида армян являются депутаты разных политических сил, говорит о том, что существует максимальное понимание важности данного вопроса.

«Признание и осуждение геноцидов нужно для предотвращения их в будущем, уроки истории игнорировать нельзя. Ведь в те тяжелые дни, находились простые гуманные люди, которые чтобы спасти армянских детей от резни, забирали их в турецкие семьи, и такое было, что тоже не нужно забывать.

Уверена, сегодня, признание геноцида армянского народа абсолютно необходимо», — заявила Лариса Скорик.

Как уже сообщалось, в Верховной Раде Украины, 6 июня, зарегистрирован проект постановления о признании Геноцида армянского народа.

Инициаторами законопроекта №2254а выступили народные депутаты Вилен Шатворян (Партия регионов) и Арсен Аваков («Батькивщина»).

Свою поддержку инициативе украинских парламентариев уже выразил МИД Армении.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими государствами мира, а в некоторых странах приняты законы, которыми предусмотрено наказание за отрицание геноцида армян.