Политика

Квасьневский уверен, что президент Украины освободит Тимошенко до саммита

Александр КвасьневскийAnalitikaUA.net. Экс-президент Польши Александр Квасьневский верит в возможность решения дела Юлии Тимошенко до саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе в ноябре этого года. Об этом он сказал в интервью Gazeta Wyborcza.

«Мы ведем переговоры с президентом, чтобы использовал право помилования и сделал возможным проведение операции и реабилитации в Германии. Это ключевое дело, на котором базируется возможность всего компромисса», — сказал он.

«Верю, что удастся его решить до саммита в Вильнюсе», — подчеркнул Квасьневский. Он отметил, что Украина выполняет «большинство условий», необходимых для подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

По его словам Украина реформирует законодательную базу, избирательное законодательство. «Освобождены оппозиционные политики: Валерий Иващенко, экс-глава Министерства обороны, и Юрий Луценко, экс-глава Министерства внутренних дел», — отметил Квасьневский.

Он сообщил, что его отчет с Пэтом Коксом по делу Тимошенко будет представлен в Европарламенте 15 октября, «чтобы получить дальнейший мандат».

Как известно, 4 октября экс-глава Европейского парламента Пэт Кокс и бывший Президент Польши Александр Квасьневский обратились к президенту Украины Виктору Януковичу с ходатайством о помиловании Юлии Тимошенко. Тимошенко в свою очередь заявила, что миссия Европарламента передала ей официальное предложение о возможном выезде в Германию для лечения. Экс-премьер-министр Украины публично приняла это предложение, учитывая важность для Украины подписания соглашения с ЕС об ассоциации.

Напомним, 7 октября лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что в нынешних условиях считает невозможной отправку на лечение за границу экс-премьера Юлию Тимошенко, поскольку для этого необходимо изменить законодательство.

11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года. 9 мая 2012 года Тимошенко перевели из колонии в Центральную клиническую больницу №5 (Харьков). Тактику и медикаментозное лечение экс-премьера определяют немецкие врачи из клиники «Шарите»(Берлин).

Источник: ZN.ua