Политика

Кучма призвал нынешнюю власть не обольщаться обещаниями России снизить цену на газ

газAnalitikaUA.net. Вопрос энергобезопасности — это вопрос выживания Украины, отмечает президент Украины в 1994-2004 годах Леонид Кучма.

Об этом он сказал в ходе сессии «Энергетика: угрозы, решение, революции» на 10-й ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии в Ливадийском дворце в Крыму в пятницу, 29 сентября.

«Энергобезопасность — это та ахиллесова пята, которая в течение 20 лет наклоняла нас вниз, заставляла делать так, как не нужно поступать, — сказал Кучма. — Если на тысячу долларов нашего ВВП 400 — энергоресурсы, то какая экономика выдержит? Никакая экономика этого не выдержит».

Кучма призвал нынешние украинские власти не обольщаться: цена на российский газ не будет снижена в ближайшее время.

«Цена на газ никогда не будет 50 долларов, как когда-то была. Не будут россияне просыпаться и думать об Украине, как когда-то говорил Ельцин. Надеяться на то, что Россия снизит цену — нельзя. Наоборот — нужно россиян благодарить за то, что они заставляют нас заниматься новыми технологиями и энергоэффективностью», — отметил второй президент Украины. «Когда бизнес слышит, что газ будет дешевле — это его не стимулирует к поиску энергоэффективных решений».

Кроме того, считает Кучма, Украина должна развивать возможности собственной добычи газа. В этом направлении, по мнению второго президента, за 20 лет сделано немного: «У нас есть возможность добычи газа. Но уже 20 лет мы находимся на одном и том же уровне. К тому же, у нас самая низкая рентная плата за энергоресурсы».

Источник: ZN.ua