Политика

Кто платит Международной кризисной группе за многолетние предсказания скорой войны в Карабахе?

Война в КарабахеAnalitikaUA.net. Небезызвестная Международная кризисная группа выступила с очередным анализом по карабахскому вопросу. Как всегда, пессимистично настроенная МКГ предрекает возобновление военных действий в зоне карабахского конфликта, усиление напряженности и, пытаясь сохранить видимость объективности, грешит против правды.

Так в своем новом анализе «Армения и Азербайджан: Сезон рисков» Международная кризисная группа предрекает, что «начало крупномасштабных военных действий между Азербайджаном и Арменией может привести к вовлечению в конфликт также России, Турции и Ирана». А для предотвращения эскалации нагорно-карабахского конфликта, МКГ считает необходимым, как, впрочем, и всегда за последние годы, укрепление международного взаимодействия необходимо. Особые надежды группа связывает с Россией: «Россия, как страна-посредник и влиятельный игрок в этом конфликте, должна более решительно работать над достижением соглашения и прекратить поставки оружия обеим сторонам».

Что касается «грешит против правды». МКГ в своем анализе отмечает, что с 2011 года, «когда мирные переговоры были сорваны, обе стороны наращивают вооружение и отдают преимущество в своих заявлениях военной риторике».

Господа эксперты, армянская сторона не выступает с милитаристскими заявлениями, военная риторика – это «преимущество» Азербайджана в лице его президента и других официальных и полуофициальных лиц, которые не упускают ни одного удобного случая, чтобы не выразить свои захватнические настроения. «Милитаристские» же речи руководства Армении ограничиваются лишь заявлениями о готовности противостоять этим захватническим намерениям Азербайджана.

Также дело обстоит с «наращиванием вооружения». Именно Азербайджан, не скрываясь, в огромных количествах закупает и производит оружие, нарушая все международные квоты и, видимо надеясь, что массы вооружения компенсируют никчемность самой азербайджанской «доблестной и непобедимой», но уже однажды потерпевшей поражение армии.

Вернемся к тексту. В этой напряженной ситуации (наращивание вооружения и военная риторика), усугубляемой внутриполитической конкуренцией, наибольшую опасность представляет риск случайной войны, как всегда мрачно, предрекает МКГ.

«Существует реальный риск того, что балансирование на грани войны или более частые стычки в прифронтовых районах могут повлечь за собой вспышку и возобновление боевых действий. Начало крупномасштабных военных действий может привести к вовлечению в конфликт также России, Турции и Ирана», — отмечает МКГ. Это не «стычки», это постоянные провокации, организуемые азербайджанской стороной, которая не гнушается даже обстрелом приграничных армянских сел. Или, к примеру, последний по времени случай, когда азербайджанские передовые подразделения постоянными обстрелами помешали врачу помочь подорвавшемуся на мине армянскому пастуху, который умер позже от потери крови.

В МКГ считают, что «ближайшие месяцы могут возникнуть особые проблемы в связи с возможной внутриполитической напряженностью в каждой из стран конфликта: в Армении оппозиционные группы планируют осенью акции протеста, в Азербайджане правительство опасается беспорядков после президентских выборов в октябре». За исключением некоторых измененных слов, подобный текст МКГ публикует уже не первый раз и не первый год.

«Волнения внутри стран могут подтолкнуть лидеров к тому, чтобы отвлечь внимание за счет повышения военной напряженности или осуществлять рискованные попытки извлечь выгоду из неприятностей своего противника», — считает директор проекта по Южному Кавказу МКГ Лоуренс Скотт Шитс. Комментарии тут излишни.

Еще в прошлом году, конкретнее, в июле 2012 года, тогда кажущаяся бессменной представительница Международной кризисной группы Сабина Фрейзер в очередной раз предсказала скорую войну в зоне карабахского конфликта. “Столкновения между Азербайджаном и Арменией рискуют перерасти в войну в регионе, куда компания «BP» и ее партнеры вложили $35 миллиардов в энергетические проекты. Контроль на линии прекращения огня со стороны Азербайджана и Армении слаб, международного мониторинга почти нет. Крупномасштабные военные действия могут вспыхнуть случайно, как результат ответных действий сторон», — заявила тогда Фрейзер.

При этом, пессимистичная Кассандра, как мы, простите за вольность, окрестили тогда Сабину Фрейзер, поспешила добавить, что “ни Азербайджан, ни Армения не планируют широкомасштабное наступление в краткосрочной перспективе”. На всякий случай, чтобы было, чем оправдать себя, если вдруг война не начнется. Как, кстати, и вышло. «Если крупномасштабные военные действия возобновятся, это будет затяжной войной, поскольку ни одна из сторон не имеет большого преимущества над другой. Также неясно, как среагируют Россия и Турция. Они могут вовлечься из-за предоставляемых ими гарантий безопасности», — отметила она, имея в виду, что у России есть военная база в Гюмри, и она обязана оказать Армении военную помощь, так как обе страны являются членами ОДКБ, а Азербайджан состоит в тесных этнических, политических и экономических связях с Турцией.

К счастью, за прошедший год предсказания Фрейзер не сбылись, как, впрочем, не сбывались никогда «основанные на анализе ситуации» предсказания МКГ. Интересует вопрос: кто и зачем платит Международной кризисной группе за мрачные предсказания и накал атмосферы? Ведь единственное, чего за эти годы добилась МКГ, — стала действовать на нервы всем – и в Армении, и в Азербайджане. Марина Ананикян

Источник: PanArmenian