Политика

Крупнейшая независимая газета Египта о Геноциде армян

Genotsid-armyanAnalitikaUA.net. Позиция Турции в мусульманском мире и особенно на Ближнем Востоке получила еще один серьезный политический удар на прошлой неделе, когда главный редактор крупнейшей независимой ежедневной газеты Египта «Вето» Эссам Камель написал резкую статью, осуждающую связанное с Геноцидом темное прошлое Османской Турции. Камель раскритиковал продолжающееся отрицание Геноцида армян со стороны Турции, а также совершение ею других бесчисленных зверств и несправедливости в отношении народов бывшей Османской империи. Об этом пишет «USA Armenian Life Magazine».

В своей регулярной колонке редактор египетской газеты «Вето» написал: «Египетское правительство имеет право колебаться в связи с признанием массовых убийств армян, совершенных турецкими силами, учитывая подстрекательство со стороны Анкары и то, что это признание будет иметь плохие последствия для египетско-турецких отношений. Колебание Египта не остановит меня, чтобы я признал составляющие геноцид массовые убийства, которым подвергался армянский народ в эпоху Османской империи».

Цитируя известного египетского историка, доктора Мохаммада Рефата аль-Имама, редактор подчеркнул: «По словам доктора Рефата, армяне были народом, который Османская империя называла «Миллет Садыка» («Честная община») за его лояльность и верность стране и султану. Но, несмотря на все это, они были наиболее преследуемой группой, которая подвергалась геноциду на протяжении всей истории из-за борьбы за свои права. В соответствии с египетской поговоркой «Нихаят хедмат эль-газ алька», «не только один трагический эпизод, но бесконечная цепь гонений выпала на долю армян» – армяне были поражены не только один раз, но их забивали, грабили и убивали на улицах, как никого другого в истории Османской империи».

Похоже, признающий Геноцид армян комментарий Эссама Камеля появился в то время, когда в Египте умножаются публичные дискуссии и быстро формируется народный консенсус в поддержку официального признания Геноцида армян.

Как уже сообщалось, в Верховной Раде Украины 6 июня был зарегистрирован проект постановления о признании Геноцида армян в Османской империи 1915г. Инициаторами законопроекта №2254а выступили депутаты Вилен Шатворян (Партия регионов) и Арсен Аваков («Батькивщина»). Поддержку инициативе украинских парламентариев уже выразил МИД Армении.

Отметим, что украинские депутаты, представители интеллигенции, экспертных кругов и общественные организации активно выступают с заявлениями касательно признания украинским парламентом Геноцида армян.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада по вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими государствами мира, Всемирным советом церквей, Европарламентом и подкомиссией ООН по правам человека. Парламентами нескольких европейских стран приняты законы предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян. NEWS.am