Бизнес

Кризисная ситуация в США сдвинулась с мертвой точки

Белый домAnalitikaUA.net. Белый дом готов поддержать предложения Республиканской партии и выдать зарплаты госслужащим США задним числом. Как передает «Россия 24», речь идет о госслужащих, которые были вынуждены уйти в неоплачиваемый отпуск из-за приостановки деятельности правительства.

Как уточняется, всех проблем этот законопроект не решит, однако в администрации президента США рассчитывают, что его принятие приблизит достижение компромисса. Накануне, во время встречи с жителями Вашингтона Президент США Барак Обама заявил: «Правительство уже сегодня готово возобновить работу. Мы знаем, что даже в палате представителей есть те, кто нас поддержит. И я сказал вчера: если спикер (палаты представителей конгресса США) Джон Бейнер позволит провести голосование, мы сможем разрешить эту ситуацию».

Напомним, к 1 октября 2013 г. американские законодатели не согласовали проект расходов федерального бюджета в новом финансовом году, что привело к процедуре частичного временного прекращения работы аппарата («шатдауна») федерального правительства США. Это означает, что несколько сот тысяч (некоторые эксперты называют цифру в 700 тыс. человек) американских бюджетников отправлены в неоплачиваемые отпуска.

Закрыты библиотеки, музеи, национальные парки, образовательные учреждения и даже большая часть аппарата NASA. Только такие службы, как пожарная, полиция и армия, поддерживаются в полной готовности. В прошлый раз «шатдаун» объявлялся в 1995 г. И продлился около месяца. РБК-Украина