Политика

Кристийна Оюланд: Ереван максимум может рассчитывать на некое соглашение о сотрудничестве с ЕС

Кристийна ОюландAnalitikaUA.net. Собеседники издания «Коммерсант» в Госдуме России назвали «Политически ангажированной» принятую накануне Европарламентом резолюцию, осуждающую Россию за давление на страны Восточного партнерства. По мнению евродепутатов, Москва нарушает суверенное право соседей на «самостоятельный политический выбор», пренебрегая их мнением и интересами. В Госдуме предупреждают, что подобные выпады не останутся без ответа.

Проекты резолюции по России подготовили шесть групп Европарламента из семи. Во вторник они выработали единый текст документа. Как рассказала корреспонденту издания депутат от фракции либерал-демократов Кристийна Оюланд (Эстония), серьезных расхождений между парламентариями не было – обсуждали лишь, насколько жестко отреагировать на попытки России удержать страны Восточного партнерства (Украину, Молдавию, Азербайджан, Армению, Грузию и Белоруссию) в зоне своего влияния.

Фракция «Зеленые – Европейский свободный альянс» призывала Еврокомиссию и Совет ЕС принять «меры по стабилизации экономик» стран, оказавшихся под давлением России. «Европейские консерваторы и реформисты» предупреждали: успех российской политики в одной из стран Восточного партнерства спровоцирует эффект домино, поэтому стоит подумать над подписанием Соглашений об Ассоциации еще до ноябрьского саммита в Вильнюсе. Наиболее жесткую позицию заняли либерал-демократы: они призвали к бойкоту Олимпиады в Сочи.

Последнее предложение в итоговый текст, соавторами которого значатся 50 человек, не вошло. Но и без того резолюция получилась жесткой: Россию обвинили в нарушении «суверенного права» соседних стран на «самостоятельный политический выбор».

«Резолюция показывает, что растущее давление Москвы на членов Восточного партнерства для нас неприемлемо. В России до сих пор не осознали, что эти страны независимы и сами могут выбирать свою политическую принадлежность»,- заявил газете «Коммерсантъ» депутат от «Зеленых» Вернер Шульц (Германия).

«Резолюция дает понять, что Восточное партнерство – это не игра с нулевым результатом, Россия также получит выгоду от процветания и спокойствия соседних стран»,- утверждает Вернер Шульц.

«Объединенных левые» подвергли критике Службу внешних связей ЕС за «провал попыток совместно с Россией и странами Восточного партнерства найти пути и методы сосуществования, а также взаимного обогащения экономического пространства ЕС и Таможенного союз». Кроме того, левые призывали к уважению суверенитета третьих стран не только Россию, но и ЕС. В итоге в текст резолюции попал тезис о том, что «прогрессивная интеграция стран-партнеров с ЕС совместима с их стремлением к развитию добрососедских отношений с Россией».

Кристийна Оюланд в ходе беседы с изданием пояснила: «Теперь Ереван максимум может рассчитывать на некое базовое соглашение о сотрудничестве и дружбе с ЕС, но не более того». 1in.am