Политика

Кремль предрек Украине судьбу экспортера рабочей силы в Россию и ЕС

гастарбайтерAnalitikaUA.net. Глава администрации президента РФ Сергей Иванов предрекает Украине судьбу крупного экспортера рабочей силы в соседние государства в случае «вступления в ассоциативные члены» Европейского Союза.

В интервью ряду российских СМИ Иванов ответил на вопрос о том, насколько потеряна Украина для Таможенного союза. Он заверил, что в России уважают выбор Украины, которая «его практически сделала».

По оценкам российских экспертов, продолжил глава администрации Путина, Украина «в случае вступления в ассоциативные члены Евросоюза потеряет на торговле с Россией минимум $ 12 млрд в год».

«Мы не заставляем Украину изменить вектор своего развития, мы просто говорим, что за «а» последует «б». Это будет означать конец остаткам украинской космической и авиапромышленности, судостроению, в атомной уже ничего не осталось… Украина станет крупным экспортером сельхозпродукции, хотя в этом я не уверен, а вот рабочей силы — точно. Причем и в Евросоюз, и в Россию», — заявил Иванов.

Отметим, ранее глава администрации РФ Сергей Иванов получил от президента Украины Виктора Януковича орден «За заслуги» І степени. Иванов был награжден «за выдающийся личный вклад в развитие украинско-российских межгосударственных отношений».

Напомним, как сообщало ZN.UA, работающие за рубежом украинцы перевели в 2012 году в Украину в качестве оплаты труда $ 4,6 млрд денежных переводов (на 14,8% больше, чем в 2011 году). При этом наибольшее число украинцев-трудовых мигрантов работают в России — только официально 1,35 млн человек. Своим семьям они отправили наибольший объем переводов — $ 2,3 млрд, на 18,2% больше, чем в предыдущем году.

По официальным данным, озвученным миграционной службой РФ, общее количество украинских трудовых мигрантов в России в 2012 году составило 1,35 млн человек.

Источник: ZN.ua