Политика

Корабли США с авианосцем Nimitz направляются в Красное море

Обострение на Ближнем ВостокеAnalitikaUA.net. США направили авианосную ударную группу во главе с атомным авианосцем Нимиц (USS Nimitz, CVN 68) в район Красного моря с целью поддержать удар США по Сирии. Об этом сообщил журналистам представитель Пентагона.

«Это как отложенные средства. Надо иметь ударную группировку на месте, чтобы можно было использовать ее возможности и само присутствие, если потребуется», — отметил источник.

По его словам, пока группировка не получила конкретного приказа в какой район восточного средиземноморья она должна прибыть, но перемещается в сторону Персидского залива, чтобы быть готовой войти в него.

Напомним, в конце минувшей недели США приняли решение оставить на боевом дежурстве в Персидском заливе авианосную группу во главе с авианосцем Нимиц (USS Nimitz, CVN 68), усиливая присутствие в регионе. Таким образом, число авианосцев в заливе увеличивается с одного до двух, так как в соответствии с ранее имевшимися планами на смену Нимицу в залив уже пришел атомный авианосец Гарри Трумэн (USS Harry Truman, CVN 75) и сопровождающие его боевые корабли ударной авианосной группы.

Командование ВМС США приказало Нимицу и кораблям сопровождения оставаться в районе Индийского океана.

Как сообщалось, президент США Барак Обама в субботу направил законодателям формальный запрос на одобрение военной операции. Согласно проекту резолюции, задачей Пентагона будет лишить сирийский режим возможности использовать оружие массового уничтожения.

Необходимость военного удара обосновывается в проекте документа тем, что действия сирийских властей являются нарушением международных норм, в частности конвенции о запрещении химоружия и резолюции 1540 Совета Безопасности ООН. Вместе с тем, в документе подчеркивается, что урегулирование конфликта в Сирии может быть только политическим.

Как сообщил накануне госсекретарь США Джон Керри, американские эксперты получили из Сирии и проанализировали пробы, доказывающие факт применения химоружия в одном из пригородов Дамаска 21 августа. Fraza.ua