Политика

Конфликты, наподобие карабахского, компромиссами не решаются – эксперт

Александр ИскандарянAnalitikaUA.net. Конфликты, наподобие карабахского, компромиссами не решаются, заявил директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян в ходе общественных дебатов на тему “Карабахский конфликт: динамика и перспективы”.

“ Карабах это не Синай, это Иерусалим, и его конечно нельзя сравнивать с косовским конфликтом. Там была одна маленькая штука — бомбили Белград. Если завтра кто-то разбомбит Баку или Ереван, конфликт будет решен”,- сказал он.

Искандарян добавил, что по карабахскому конфликту в Армении есть общенациональный консенсус, особенно учитывая подход азербайджанских властей к решению конфликта и его антиармянскую политику.

“Мы будем стоять и добиваться сохранения статус-кво, там где мы не сможем, за нас добьются другие. Это общенациональный консенсус”,- сказал Искандарян ”.

По его словам, в азербайджанском обществе тоже есть консенсус по карабахскому конфликту, и интересы армян и азербайджанцев кардинально различаются.

Общественных дебаты на тему “Карабахский конфликт: динамика и перспективы” были организованы Институтом Кавказа при поддержке и сотрудничестве с Южнокавказским региональным офисом фонда имени Генриха Бёлля.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Новости-Армения