Политика

Конец многолетнего молчания: Обама обсудил с Роухани урегулирование вопроса о ядерной программе

Барак ОбамаAnalitikaUA.net. Президент США Барак Обама и президент Ирана Хасан Рухани провели телефонную беседу, разговор стал первым общением между американским и иранским президентами с 1979 года.

Об этом 27 сентября, сообщает Reuters со ссылкой на заявление самого Обамы.

В администрации Рухани, подтвердив факт разговора, выразили уверенность, что это событие заложит основы для решения текущих сложных вопросов между Вашингтоном и Тегераном и позволит сотрудничать по региональным вопросам в будущем.

Разговор между Обамой и Рухани состоялся на следующий день после того, как в Нью-Йорке прошли переговоры глав внешнеполитических ведомств «шестерки» с главой МИД Ирана Джавадом Зарифом. По их итогам стороны выразили сдержанный оптимизм, отметив конструктивность беседы и договорившись о новом раунде переговоров, который состоится в октябре в Женеве.

Отметим, что ранее Вашингтон предлагал провести личную встречу Обамы и Рухани, который также прибыл в Нью-Йорк для участия в Генеральной Ассамблее ООН. В Тегеране, однако, отказались от предложения, отметив, что проведение такой встречи будет «слишком сложным».

Кроме вышесказанного напомним, «шестерка» по ядерной проблеме Ирана (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания, Германия) на министерском уровне планирует встречу с главой МИД Ирана Джавадом Зарифом в попытках добиться прояснения иранских разработок в области атома. Корреспондент.net