Бизнес

Комитет Европарламента на экстренном заседании рассмотрит проблему ввоза украинских товаров в Россию

Комитет ЕвропарламентаAnalitikaUA.net. ЕС решил попытаться оценить политические последствия недавних угроз со стороны России, которые могут ограничить торговлю с Украиной в случае подписания страной Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом.

Комитет Европейского парламента по вопросам иностранных дел 28 августа проведет экстренное заседание в связи с ситуацией в Египте и Украине.

Инициатором внеочередного заседания стал глава комитета Элмар Брок, который в связи с недавними событиями предлагает обсудить вопрос, как Евросоюз должен реагировать на развитие событий в этих странах.

«Мы также должны оценить политические последствия недавних угроз со стороны России, которые могут ограничить торговлю с Украиной в случае подписания страной Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. Это – серьезное развитие, которое может бросить тень на предстоящий саммит в Вильнюсе», — полагает Брок.

Говоря о ситуации в Египте, глава комитета выразил уверенность, что Европейский парламент «не может просто стоять и смотреть, как день ото дня ситуация в Египте ухудшается».

«ЕС должен попытаться и содействовать нахождению политического решения кризиса, которое должно охватывать всех и которое должно привести не только к новым свободным и справедливым выборам, но и к конституционной реформе, которая уважает и гарантирует права всех составляющих египетского общества», — уверен европейский политик.

Ранее мнение насчет попытки Кремля «торговыми войнами» помешать евроинтеграции Украины выразил министр иностранных дел Швеции Карл Бильд. «Россия начинает тихую торговую войну против Украины, чтобы блокировать ее отношения с ЕС? Это может быть очень серьезно», — написал он на своей странице в Twitter. zn.ua