Здоровье

Клетки крови справляются с рассеянным склерозом без последствий для организма

Клетки кровиAnalitikaUA.net. Экспериментальная терапия, предполагающая введение пациентам с рассеянным склерозом их собственных белых кровяных клеток, безопасна. Это доказали эксперименты, пишет Live Science. Терапия также позволяет изменить иммунную систему.

Известно, что рассеянный склероз развивается, когда иммунитет атакует миелин — защитную оболочку нейронов. Инъекции делались с клетками, к поверхности которых были присоединены частицы миелина. Принцип такой же, как при лечении аллергии — иммунитет приучают к миелину. В итоге он не атакует оболочки.

Добровольцы, участвовавшие в тестировании, не сталкивались с побочными эффектами терапии. Ученые, правда, опасались, что вмешательство в иммунитет сделает пациентов беззащитными перед инфекциями. Но все прошло хорошо: иммунитет нормально справлялся с патогенами. Введение самых больших доз клеточной смеси (до 3 миллиардов клеток крови) усиливало способность иммунитета переносить миелин.

При этом клетки-переносчики позднее самоуничтожались. Их поглощали макрофаги (иммунные клетки) в печени и селезенке. В данный момент лечение рассеянного склероза предполагает подавлением иммунитета, что делает человека беззащитным перед раком и инфекциями. Новая терапия более перспективна, однако сложнее в проведении и стоит дороже.

Кстати, в прошлом году ученые пытались приучить иммунитет к миелину, присоединив антигены к биоразлагаемым частицам. Тогда методику протестировали на грызунах с аналогом человеческого рассеянного склероза. meddaily.ru