Социум

Китайцам запретили врать в интернете

КитайцыAnalitikaUA.net. В Китае вступил в силу закон, предусматривающий уголовное наказание вплоть до трех лет лишения свободы за распространение в Cети информации, не соответствующей действительности.

При этом в документе есть определенная оговорка — для состава преступления сообщение, которое носит заведомо клеветнический характер, должны прочесть не менее пяти тысяч интернет-пользователей, или они должны поделиться ссылкой на данное лживое сообщение не менее 500 раз.

Представители китайских властей объяснили появление нового закона реакцией общества на «безответственные слухи», которые распространяются в интернете, передает The Raw Story.

Весной прошлого года власти Китая усилили цензуру в интернете после того, как в его китайском сегменте появились сообщения о вводе войск в Пекин. Тогда полиция задержала шесть человек и закрыла 16 интернет-сайтов за «фабрикацию или распространение слухов». Кроме того, с интернет-юзерами (их точное число не сообщается) провели соответствующие «разъяснительные беседы».

Владельцы крупнейших в стране сервисов микроблогов Weibo и QQ компании Sina и Tencent на неделю приостановили добавление новых комментариев к постам своих пользователей.

Китайские власти жестко контролируют интернет, в частности — в стране запрещены Facebook и Twitter. Вместо них китайцы пользуются сервисами собственного производства. Любопытно, что компании Sina и Tencent, которые сегодня доминируют на этом рынке, вышли на него в 2009 г. после беспорядков на западе страны.

Тогда власти закрыли целый ряд социальных сетей, и тем самым освободили дорогу для их конкурентов. У Weibo сегодня насчитывается 300 миллионов пользователей, а у QQ — целых 711 миллионов. Yтро.ru