Социум

Киев пытается вернуть деньги Тимошенко и Лазаренко в судах США

ЛазаренкоAnalitikaUA.net. Депутат от правящей Партии регионов Владимир Олейник подтвердил информацию СМИ о том, что украинские власти через суды в США и Швейцарии пытаются вернуть около 500 миллионов долларов средств экс-премьеров Украины Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко, которые получены ими, по мнению украинской власти, незаконным путем.

В понедельник украинская газета «Сегодня» со ссылкой на источник в кабмине сообщила, что правительство начало процедуру возвращения на Украину денег, которые, по его мнению, «незаконно отобрали у народа Украины» Павел Лазаренко и Юлия Тимошенко.

«Если мы ее (Тимошенко — ред.) сейчас выпустим (на лечение за границу — ред.) под любым предлогом, это будет означать, что эти деньги бюджет никогда не увидит. Сегодня, как вы знаете, в США и Швейцарии было инициировано два судебных дела по возврату средств Юлии Тимошенко. Общая сумма найденных денег составляет минимум полмиллиарда долларов США. Часть из них — это общие деньги с Павлом Лазаренко, которые арестованы и находятся на счетах в США. Часть — в швейцарском банке на счету Юлии Тимошенко», — рассказал депутат Партии регионов.

Кроме того, по его словам, Украина рассчитывает отсудить средства от продажи калифорнийской виллы Лазаренко, приобретенной якобы за коррупционные поступления экс-премьера.

«Юлия Тимошенко имеет долги и в России. По делу ЕЭСУ существует долг по госгарантиям в более чем 400 миллионов долларов. Сейчас страна не в таком финансовом состоянии, что может себе позволить прекратить борьбу за коррупционно приобретенные деньги Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко», — приводит комментарий депутата пресс-служба Партии регионов.

Как писала газета «Сегодня», в частности, речь идет о сумме в 477 миллионов долларов, которые были заморожены на счетах Лазаренко в 2006 году, когда он был осужден американским судом. Тогда экс-премьера осудили на девять лет за финансовые махинации и оштрафовали на 10 миллионов долларов, судьба 477 миллионов долларов осталась неясной. В истории с этими средствами Тимошенко, согласно материалам суда, была задействована лишь косвенно (якобы именно она переводила деньги на счета Лазаренко в 1996-1999 годах). В иске кабмина в суд Женевы Тимошенко является главным фигурантом. Этот иск предъявляется одному из швейцарских банков, который, по неофициальной информации, контролируется Лазаренко. Через этот банк, согласно иску, Тимошенко, возглавляя правительство в 2008-2010 годах, «отмывала деньги в крупном объеме лично получая огромные суммы государственных денег». В иске приводятся факты перевода экс-премьером сумм в 44 миллиона долларов и 14 миллионов долларов со счетов ее офшорной компании на счета в банке. Запрашиваемая кабмином сумма составляет 25 миллионов долларов, она осталась на одном из счетов.

Источник: РИА Новости