Бизнес

Киев и Москва обсудили безопасность продуктов с учетом евроинтеграции

безопасность продуктовAnalitikaUA.net. Украина и Россия обсудили дальнейшее развитие сотрудничества между Киевом и странами Таможенного союза в области обеспечения безопасности и качества пищевой продукции с учетом намерений украинской стороны подписать соглашение об ассоциации с ЕС, сообщает пресс-служба Минагрополитики Украины.

Об этом шла речь в ходе телефонного разговора между первым замминистра аграрной политики и продовольствия Украины Иваном Бисюком и главой Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России Сергеем Данквертом.

«В ходе беседы представители обеих сторон отметили, что учитывая намерения Украины относительно подписания соглашения об ассоциации с ЕС, встает вопрос дальнейшего развития сотрудничества между Украиной и странами Таможенного союза в области обеспечения безопасности и качества пищевой продукции», — говорится в сообщении министерства.

В связи с этим Бисюк подчеркнул, что на сегодня во всех экспортно- импортных операциях Украина действует в соответствии с соглашением ВТО по применению санитарных и фитосанитарных мер. «То есть, подчеркнул первый заместитель министра агрополитики Украины, в части безопасности пищевых продуктов разногласий между требованиями к безопасности пищевых продуктов как между Украиной и странами Европейского Союза, так и между Украиной и странами Таможенного союза на сегодня нет», — отмечается в сообщении.

В то же время украинская и российская стороны допускают возможность дальнейшей обработки вопросов соответствия техническим регламентам ТС продукции, экспортируемой из Украины в эти страны. Стороны констатировали, что на сегодня уже существуют наработанные пути урегулирования этих вопросов. Так, в случае возникновения каких-либо спорных моментов Украину посещают представители Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ, инспектируют предприятия.

Источник: РИА Новости