Бизнес

Киев и далее будет закупать газ в ЕС, если не договорится с Россией

Леонид КожараAnalitikaUA.net. Украина будет идти путем диверсификации поставок природного газа, если руководству страны не удастся найти компромиссные решения с Россией, заявил министр иностранных дел Украины Леонид Кожара в опубликованном в четверг интервью правительственной газете «Урядовый курьер».

«Нынешняя политика Украины в энергетическом секторе направлена на диверсификацию поставок природного газа. Наше государство уже начало закупать газ на европейском рынке, который значительно дешевле. Мы намерены и дальше идти этим путем, если не будут найдены компромиссные решения с нашими российскими партнерами», — сказал Кожара.

Украина в основном закупает газ в России, а также небольшие объемы топлива у немецкой компании RWE. Кроме того, структуры украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа закупают газ в России, а бизнесменов Сергея Курченко и Рината Ахметова — в Венгрии.

Госбюджет Украины на 2013 год рассчитан исходя из среднегодовой цены на газ из РФ в 421 доллар за тысячу кубометров. Украина несколько лет пытается пересмотреть газовые соглашения с Россией, считая цену завышенной, а сами контракты кабальными. В этих условиях страна ищет альтернативные источники поставок и сокращает закупки российского газа.

Источник: РИА Новости