Бизнес

Киев готовитcя к ЗСТ с крупной ближневосточной экономикой

Киев активно ищет новые рынкиAnalitikaUA.net. Киев и Анкара находятся на финальном этапе подготовки к подписанию договора о создании зоны свободной торговли между государствами, отметил украинский президент Виктор Янукович.

Как сообщили Корреспондент.biz в Администрации главы государства, этот процесс идет вместе с подготовкой Украины к заключения соглашения об ассоциации и ЗСТ с ЕС, которое должно пройти в конце ноября нынешнего года.

«В вопросе торгово-экономических отношений мы готовим судьбоносное решение – это подписание соглашения о создании ЗСТ между нашими государствами. Мы уже идем к завершению», – сказал президент.

Укажем, что в последнее время на фоне торговых конфликтов с Россией власти активно ищут новые рынки для украинских товаров.

В свою очередь, премьер-министр Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган указал, что у стран есть огромный рынок.

«Следующая цель — подписать соглашение о ЗСТ, благодаря которому к 2015 году товарооборот между странами может достичь 20 млрд долларов США», — заверил Эрдоган.

Он подчеркнул, что по состоянию на конец 2012 года товарооборот между Украиной и Турцией дошел до $6,2 млрд.

Укажем, что Турция обладает 17-м по размеру номинальным ВВП в мире и 15-м — по паритету покупательной способности.
Стоит напомнить, что правительство Украины 18 сентября одобрило проект Соглашения с Евросоюзом об ассоциации с ЕС, которое предусматривает создание зоны свободной торговли. Украина надеется на подписание Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом в ноябре на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

Добавим, МИД Украины рассчитывает, что Евросоюз примет решение о подписании Соглашения об ассоциации Украина — ЕС 21 октября во время заседание Совета ЕС на уровне министров иностранных дел. Само подписание должно пройти на саммите в Вильнюсе в ноябре. Ранее СМИ уже приводили ряд экспертных мнений относительно последствий введения свободной торговли с ЕС.