Политика

Кэтрин Эштон обеспокоена таможенными мерами России в отношении стран Восточного партнерства

Кэтрин ЭштонAnalitikaUA.net. Глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон обеспокоена торговыми и таможенными мерами, предпринимаемыми РФ в отношении некоторых стран Восточного партнерства, говорится в заявлении, распространенном пресс-службой европейского дипломата по итогам ее встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

«Восточное партнерство» — проект ЕС, в рамках которого планируется сближение Евросоюза с шестью странами бывшего СССР (Украиной, Молдавией, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Белоруссией).

Введенные с 14 августа Федеральной таможенной службой России усиленные меры контроля грузов с Украины вызвали бурную реакцию со стороны украинского бизнеса и украинских политиков, которые сочли эти меры шантажом и принуждением Украины к отказу от ассоциации с Евросоюзом и вступлению в Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном.

«Верховный представитель ЕС выразила обеспокоенность в связи с недавними торговыми и таможенными мерами, предпринятыми Российской Федерацией в отношении некоторых стран Восточного партнёрства», — говорится в заявлении. Эштон также подчеркнула, «что эти меры не согласуются с принципами, под которыми подписалась Россия, такими как право каждого государства свободно определять и осуществлять свои отношения с другими государствами согласно международному праву».

Правительство Украины 18 сентября одобрило проект соглашения с Евросоюзом об ассоциации, которое предусматривает создание зоны свободной торговли. Подписать этот документ Киев рассчитывает в ноябре в рамках саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, в свою очередь, заявил, что если соответствующий документ будет подписан, то «для наших украинских партнеров вход в Таможенный союз будет закрыт».

Источник: РИА Новости