Социум

Католикос всех армян призвал Всемирный совет Церквей помочь христианам Ближнего Востока

katolikosAnalitikaUA.net. Католикос всех армян Гарегин Второй на открытии 10-й ассамблеи Всемирного совета Церквей 30 октября в южнокорейском Пусане призвал активизировать усилия по защите христиан Ближнего Востока от преследований за веру.

Эту тему подняли и генсек ВСЦ, крупнейшей межхристианской организации, Олаф Твейт, и еще ряд участников ассамблеи, выступивших в первый день ее работы, в том числе, из Сирии и Египта. Особое внимание проблеме гонений на христиан в разных точках планеты уделяет и делегация Русской православной церкви во главе с председателем Отдела внешних церковных связей митрополитом Волоколамским Илларионом, сообщает РИА Новости.

«Мы глубоко поражены ужасными страданиям наших братьев и сестер во Христе. В последние годы мы все чаще становимся свидетелями их преследования экстремистами (и порой из-за безразличия властей) — за то, что они христиане (…) Подвергающиеся насилию христиане на Ближнем Востоке свидетельствуют о мученичестве в наши дни. В наших силах, в своих родных странах и на этой ассамблее, объединить наши голоса и действия для предотвращения актов насилия и способствовать установлению мира в регионе», — заявил Гарегин Второй.

По его словам, с апостольских времен христианские общины, включая армян, жили мирно и плодотворно на Ближнем Востоке, христиане исторически играли роль миротворцев в регионе. И отношение к ним – «тест на справедливость в их странах: уважаются ли права человека местными властями и большинством населения».

«Мы должны решительно заявить об универсальности доктрины прав человека: идет ли речь о борьбе за жизнь в Сирии и Египте, или же о борьбе за право на самоопределение для свободных жителей республики Нагорного Карабаха», — отметил католикос всех армян.

Он добавил, что в 2015 году будет отмечаться столетие Геноцида армян в Османской Турции и поблагодарил ВСЦ и более 20 стран за официальное признание Геноцида.

Источник: News.am