Политика

Карабахский депутат: Заявление президентов стран-сопредседателей МГ ОБСЕ сигнал Азербайджану

Ваграм АтанесянAnalitikaUA.net. Заявление лидеров стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ можно рассматривать как сигнал Азербайджану о том, что у него еще есть шанс обсудить с Нагорным Карабахом существующие проблемы. В случае отказа Баку, процесс, очевидно, ведет к международному признанию де факто независимости Нагорного Карабаха. Такое мнение выразил в беседе с корреспондентом NEWS.am депутат карабахского парламента Ваграм Атанесян, добавив, что продолжением этого процесса станет право НКР на равных разговаривать с Азербайджаном.

Карабахский парламентарий в тексте заявления лидер стран-сопредседателей МГ ОБСЕ выделил часть касательно формулировки принципа равноправия и права народов на самоопределение. «На мой взгляд, в нынешнем тексте дана более четка формулировка, чем в предыдущих», — отметил Ваграм Атанесян, добавив, что этим лидеры стран-сопредседателей подчеркнули важность реализации данного права народом Нагорного Карабаха, несмотря на утверждения азербайджанской стороны касательно территориальной целостности. Таким образом, народы Нагорного Карабаха и Азербайджана рассматриваются как носители государственности, что позволяет считать это заявление определенным сигналом Азербайджану. «А в остальном я согласен с оценками министра иностранных дел НКР», — добавил Ваграм Атанесян.

Владимир Путин, Барак Обама и Франсуа Олланд 18 июня выступили с совместным заявлением касательно урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Президенты заявили о готовности продолжать оказание содействия сторонам нагорно-карабахского конфликта в достижении устойчивого и мирного урегулирования и призвали воздерживаться от действий или заявлений, которые могут усилить напряженность в регионе и привести к эскалации конфликта.

Конфликт между Азербайджаном и Карабахом (ныне — Нагорно-Карабахская Республика), возник в 1988 году, после обращения Областного Совета Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) к Москве, Еревану и Баку, с просьбой вернуть край в состав Армении. Азербайджан ответил на эту просьбу погромами армян в Сумгаите, Баку и других городах республики, находящихся далеко за пределами Нагорно-Карабахской автономной области.

30 августа 1991 года Азербайджан провозгласил свою независимость. 2 сентября 1991 года Нагорный Карабах провозгласил Нагорно-Карабахскую Республику, политический статус которой должен был определить всенародный референдум. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, по итогам которого была провозглашена государственная независимость Нагорно-Карабахской Республики – Республики Арцах.

В ответ Азербайджан предпринял против молодого государства прямую военную агрессию. Мировое сообщество пыталось остановить агрессию, а Совет Безопасности ООН принял в 1993 году четыре резолюции по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Однако действие резолюций Совбеза ООН были сорваны Азербайджаном, отказавшимся выполнить главное их требование – прекращение боевых действий.

Агрессия закончилась поражением для самого Азербайджана, в результате чего Баку полностью утратил контроль не только над бывшей автономной областью, но и прилегающими к нему семью районами, отсеченными от автономии в 1923 году. После войны эти районы были конституционно закреплены за Нагорно-Карабахской Республикой.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.