Социум

Как молдавская «омбудсханум» устроила скандал в Ереване

Аурелия ГригориуAnalitikaUA.net. В Армении разгорелся скандал из-за выступления защитника прав человека из Молдовы, пишет на воем блоге Самвел Мартиросян.

Представьте себе ситуацию — приезжает в Киев защитник прав человека гипотетической страны Забрендии и начинает обвинять украинские власти во всевозможных грехах, включая кучу вымышленных. У среднестатистического украинца сначала от возмущения просто не будет слов, а потом, конечно же, в голове возникнет несколько вопросов:

1. Какого черта человек учит нас жить?

2. И вообще — почему он не рассказывает о нарушениях прав человека в Забрендии, ибо это и есть его дело?

3. Почему этот человек распространяет ложь, выдуманную и тиражируемую пропагандистами из другой, третьей страны?

Я думаю, соотнесение этих вопросов приведет к очевидному выводу, что омбудсмен Забрендии выполняет заказ той самой третьей страны.

Вот такая же — уже не гипотетическая ситуация была совсем недавно в Армении — приехала в Ереван на конференцию омбудсмен Молдовы Аурелиа Григориу. Встала она на трибуну и, вместо того, чтобы рассказать о собственных проблемах, стала вдруг рассказывать о карабахском конфликте и бросилась обвинять армян в оккупации Азербайджана, в геноциде против азербайджанцев. Армяне, как и положено, очень удивились. Выступление было настолько агрессивным, что не всякий интеллигентный азербайджанец себе такое позволит.

Хотя, изучение ее профиля в Фейсбуке показало, что за последние месяца полтора у нее больше записей про Азербайджан, нежели про Молдову, которую она должна защищать. Тут тебе и поздравления, и цитирование отца азербайджанского народа Ильхама Алиева, и поход в посольство и поездка в Баку за две недели до приезда в Ереван. (Мадам потом стерла эти фотографии, но на скриншотах все осталось).

Более того, изучение транскрипта ее речи приводит к еще более интересным результатам. Хотя, мадам Григориу уверяет, что высказывала в Ереване свое экспертное мнение, оказалось, что она всего лишь скопипейстила весь свой материал с азербайджанских пропагандистских материалов — практически слово в слово. Такого себе не позволяют даже нерадивые студенты, уж точно не эксперты. Сейчас мадам Григориу ведет себя как в лучших фильмах про гангстеров — ушла в несознанку, обвиняет армян в покушении, в угрозах жизни. Загадкой остается только — сколько раз еще можно использовать в своих целях защитника прав человека Молдовы Аурелию Григориу. Сегодня.ua