Бизнес

Кабмин поддержал присоединение к налоговым и таможенным соглашениям ТС

ТСAnalitikaUA.net. Кабмин поддержал присоединение Украины к соглашениям Таможенного союза о налоговой информации и о правилах электронного обмена таможенной информации. Список соглашений Таможенного союза, которые может подписать Украина, представил министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов, сообщает «Коммерсантъ-Украина«.

«Нас интересуют все соглашения, выгодные для страны, не противоречащие нашему законодательству, а также евроинтеграционному вектору. Минэкономразвития отобрало такие соглашения, после чего их анализировали в Минюсте», — пояснил правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, странами СНГ и ЕврАзЭС Валерий Мунтиян.

На рассмотрение Кабмина был вынесен вопрос о подписании лишь трех соглашений ТС из 145. Согласно проекту протокольного решения Кабмина, предлагалось поддержать присоединение страны к соглашению о предоставлении и обмене предварительной информацией о товарах и транспортных средствах, перемещающихся через таможенную границу ТС, а также к соглашению о требованиях к обмену информацией между таможенными органами и другими государственными органами государств-членов ТС. Оба документа подписаны 21 мая 2010 года.

Первое соглашение устанавливает требования к достоверности налоговой информации, предоставляемой другим членам ТС, а также требование нераспространения этих данных третьим лицам. Второе — устанавливает правила электронного обмена таможенной информацией. Минэкономразвития и МИД поручено известить об этом Евразийскую экономическую комиссию. Рассмотрение третьего документа — протокола об обмене информацией между налоговыми органами стран-членов ТС об уплаченных суммах непрямых налогов — перенесли на 20 ноября.

Небольшое количество соглашений ТС, к которым готова присоединиться Украина, свидетельствует о тщательном анализе, который проводится органами власти, считает народный депутат Партии регионов V-VI созывов Алексей Плотников. «Очевидно, другие документы будут постепенно вносить на рассмотрение Кабмина, однако в первую очередь были вынесены те соглашения, целесообразность присоединения к которым очевидна,- уверен он.- Обмен налоговой и таможенной информацией не несет угрозы нашему суверенитету, это будет полезным как для нас, так и для членов ТС — он позволит уменьшить ущерб от налоговых минимизаций и схем серого импорта».

Представители оппозиции не выступают против обмена налоговой и таможенной информацией, однако считают абсурдным присоединение страны к документам ТС. «Украина может подписывать аналогичные соглашения лишь с другими странами или другими полноценными субъектами международного права. Однако присоединение к внутренним нормам организации, членом которой мы не являемся, с точки зрения международного права выглядит полнейшим абсурдом. Такие решения не имеют никакого значения»,- уверен глава подкомитета Верховной рады по вопросам налогообложения непрямыми налогами Сергей Терехин («Батькивщина»).

На планы украинских властей относительно сотрудничества с ТС может повлиять встреча президентов Виктора Януковича и Владимира Путина в ходе двухдневного визита Януковича в Беларусь на саммит совета глав государств СНГ, а также заседание высшего Евразийского экономического совета. «Пока сложно прогнозировать, насколько присоединение Украины к этим соглашениям способствует улучшению взаимодействия между нашими странами. Тем более по итогам переговоров (24 октября) президентов наших стран интеграционные процессы могут выйти на новый уровень»,- заявил высокопоставленный российский чиновник, участвующий в экономических переговорах с Украиной.

Источник: ZN.ua