Политика

Из-за деструктивной позиции Алиева встреча на уровне президентов Армении и Азербайджана становится нецелесообразной

Самвел НикоянAnalitikaUA.net. Деструктивные действия азербайджанского лидера Ильхама Алиева привели к тому, что вопрос организации встреч на уровне президентов Армении и Азербайджана стал нецелесообразным. Об этом в интервью Panorama.am заявил бывший председатель Национального Собрания (НС) РА, член Исполнительного органа Республиканской партии Армении (РПА) Самвел Никоян в ответ на вопрос о том, чем обусловлено то обстоятельство, что встречи между президентами Армении и Азербайджана не организовывались уже больше года.

По его словам, о деструктивной позиции говорит уже то обстоятельство, что высшее руководство Азербайджана в заявлениях и обсуждениях касательно переговорного процесса ссылается только на один из принципов, лежащих в основе этих переговоров, – принцип территориальной целостности – и отвергает два других принципа – неприменения силы или угрозы применения силы и права народов на самоопределение.

«При этом главы стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ в своих совместных заявлениях многократно подчеркивали, что лежащие в основе переговоров принципы представляют собой единое целое, и их нужно рассматривать в одной плоскости, разделение же этих принципов противоречит логике переговоров», – отметил Самвел Никоян.

Однако, по словам С.Никояна, даже после призывов глав стран-сопредседателей руководство Азербайджана продолжает руководствоваться подходами, искажающими суть переговоров.

«Президент Азербайджана даже в своих выступлениях на церемониях открытия школ и детских садов говорит о том, что вопрос военного решения карабахской проблемы остается на повестке дня», – резюмировал Самвел Никоян.

Источник: Panorama