Политика

Иван Кухта: Украина остается преданной своему европейскому выбору

Иван КухтаAnalitikaUA.net. Внешняя политика Украины является последовательной и предсказуемой, и Украина остается государством преданным своему европейскому выбору. Об этом 16 сентября заявил чрезвычайный и полномочный посол Украины в Армении Иван Кухта на приеме, организованном по случаю 22-летней годовщины независимости Украины.

Обращаясь к гостям, посол добавил, что на протяжении всего года Украина работала над соглашением об ассоциации и зоны свободной торговли с ЕС. «Мы надеемся, что нам удастся подписать соглашение в ходе вильнюсского саммита Восточного партнерства в ноябре этого года», — заявил посол.

По его словам, 2013 — знаковый год для Украины, так как страна взяла на себя председательство в ОБСЕ. «Внешняя политика Украины направлена на всестороннее сотрудничество с нашими стратегическими партнерами, такими как Россия, США, Китай, а также страны СНГ», — подчеркнул посол.

Говоря об армяно-украинских отношениях, Кухта отметил, что за эти годы значительно удалось развивать контакты на всех уровнях. Он в частности отметил визит действующего председателя ОБСЕ, главы МИД Украины Леонида Кожары в Армению, а также запланированное заседание межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, культурные и гуманитарные контакты между странами.

Посол подчеркнул, что как армянская диаспора Украины, так и украинская община Армении вносят значительный вклад в укреплении двусторонних отношений, что свидетельствует о большом потенциале для дальнейшего благотворного развития отношений.

На мероприятии, организованном в честь дня независимости Украины, присутствовали иностранные дипломаты, армянские политики, а также представители украинской общины Армении.

Источник: News.am