Политика

Иван Кухта: Украина и Армения надежные торговые партнеры уже на протяжении многих лет

Иван КухтаAnalitikaUA.net. Интервью чрезвычайного и полномочного посла Украины в Армении Ивана Кухты NEWS.am.

– Каковы, на Ваш взгляд, уже имеющиеся итоги председательства Украины в ОБСЕ? Удается ли добиться поставленных целей?

– 2013 год очень важный и ответственный для Украины, поскольку, как известно, наше государство является председателем в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), а это очень важная и ответственная миссия. В самом начале председательствования, Украина назвала приоритеты, и, естественно, сегодня мы уже можем подвести первые итоги о проделанной за этот период работы.

Основным достижением стало то, что за период украинского председательствования удалось обеспечить надлежащую динамику решения актуальных задач, заявленных как приоритеты, и сгенерировать интерес государств-участников к обсуждению наиболее сложных вопросов повестки дня ОБСЕ.

Говоря о председательствовании Украины на Женевских международных дискуссиях, то при посредничестве украинского председательствования ежемесячно в Грузии проходят заседания Механизма предупреждения и реагирования на инциденты, на котором обсуждаются вопросы безопасности в зоне линии административной границы с Южной Осетией.

Важное значение также придается интенсификации, по инициативе Украины, дискуссий в ОБСЕ по энергетической безопасности. В частности, Президент Украины Виктор Янукович и президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов выступили с совместной инициативой о проведении в октябре этого года в Ашхабаде конференции высокого уровня ОБСЕ по вопросам энергетической безопасности и эта инициатива вызвала большой интерес и поддержку среди стран-участниц Организации.

Кроме этого, под постоянным наблюдением Организации находятся вопросы, связанные со свободой средств массовой информации и безопасностью журналистов, борьбой с проявлениями нетерпимости и дискриминации, свободой вероисповедания, свободой собраний и объединений, демократическими выборами и наблюдением за ними, защитой прав лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам и много другое.

– Есть ли прогресс в урегулировании замороженных конфликтов, учитывая, что вопрос был указан в числе приоритетов в период председательства Украины? Как Вы оцениваете итоги недавнего визита действующего председателя ОБСЕ, главы МИД Украины в регион и Армению в частности?

– Как и было заявлено, одним из приоритетов председательства является вопрос урегулирования затянувшихся конфликтов — в Приднестровье, Нагорном Карабахе и в Грузии, которые, даже в замороженном состоянии, представляют угрозу европейской безопасности.

В этом контексте, украинское председательствование ставит перед собой реальные и понятные цели: небольшими, но последовательными шагами достигать прогресса; восстанавливать доверие между участниками конфликта; предоставлять свою площадку для переговоров.

За эти полгода было проведено два раунда переговоров по приднестровскому урегулированию в формате «5+2». Продвигается работа по укреплению диалога между руководством в Кишиневе и Тирасполе. Докладывается максимум усилий для предотвращения роста напряжения в Зоне безопасности. На повестке дня остаются вопросы улучшение в сфере свободы передвижения, активизация сотрудничества правоохранительных органов, экономическое и гуманитарное сотрудничество. Считаем, что достижение прогресса на этих направлениях укрепят основу политического урегулирования приднестровского конфликта.

В контексте нагорно-карабахского урегулирования, Украина, как председательствующее в ОБСЕ государство, на постоянной основе доносит сигналы о необходимости завершить согласование базовых принципов урегулирования конфликта, воздерживаться от односторонних шагов, стабилизировать ситуацию на линии соприкосновения. Также наше государство поддерживает усилия сопредседателей Минской группы по содействию мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. За полгода Сопредседатели уже дважды посещали Киев, в ходе чего состоялись содержательные дискуссии о ходе процесса урегулирования.

– В плане двусторонних отношений есть ли между Ереваном и Киевом какие-то «острые углы»?

– Приятно отметить, что на сегодняшний день в отношениях между нашими государствами отсутствуют какие-либо «острые углы».

Традиционно сложившиеся дружеские отношения между Украиной и Арменией сегодня развиваются очень плодотворно на всех направлениях, политическом, экономическом культурно-гуманитарном.

Хотел бы даже отметить, что наши страны являются участниками проекта Евросоюза «Восточное партнерство», что способствует более тесному сотрудничеству на международных площадках.

Одним из фактов является то, что Украина в рамках Вильнюсского саммита планирует подписать, а Армения, насколько нам известно, парафировать Соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли.

Кроме этого, на постоянной основе развивается диалог между политическими лидерами государств, что, со своей стороны, свидетельствует о высоком уровне взаимодействия и способствует решению актуальных двусторонних вопросов.

– Каковы объемы товарооборота? Есть ли проблемы в реализации продукции фирмы «Рошен»?

– Хотел бы отметить, что за первые пять месяцев текущего года товарооборот между Украиной и Арменией увеличился. По состоянию на текущий период он составил 80-81 млн долларов США. По нашим данным, в сравнении с предыдущим годом, товарооборот увеличился на 7%. Это очень хороший показатель. Экономические отношения являются в какой-то степени основой двусторонних отношений, что способствует улучшению уровня жизни наших граждан.

Создание и поиск новых сфер и областей сотрудничества между экономическими структурами наших стран безусловно положительно влияет на повышения общественных стандартов и идет на пользу как Армении, так и Украины. В первую очередь, увеличение товарооборота и наращивание экономического сотрудничество приносит свои дивиденды в качестве наполнения государственного бюджета, создания новых рабочих мест. Поэтому, в своей работе мы придаем огромное значение развитию экономической сферы и ставим перед собой большие планы. В частности, в ноябре текущего года мы планируем провести в Киеве очередное заседание украинско-армянской межправительственной комиссии по вопросам экономического сотрудничества, что, как показывает практика, является сильной практической составляющей двустороннего сотрудничества. В рамках этого заседания планируется также проведение бизнес-форума, что также, по нашему убеждению, будет способствовать установлению прямых контактов между предпринимателями двух стран.

Торгово-промышленные палаты Украины и Армении уже начали работу в этом направлении.

Что касается фирмы «Рошен», то действительно, вопрос сейчас очень актуален. Вам известно о развитии вопроса между Украиной с Россией на этом направлении. Я бы хотел отметить только то, что и Украина, и Армения надежные торговые партнеры уже на протяжении многих лет. Сегодня, часть двустороннего товарооборота составляют поставки продукции компании «Рошен» на армянский рынок, и объемы с каждым годом увеличиваются. Я как посол Украины побывал практически во всех регионах Армении и был приятно удивлен тем, что продукция компании есть везде. Как свидетельствует статистика, экспорт кондитерских изделий из Украины в Армению постоянно увеличивается.

– Как развивается гуманитарное сотрудничество? Какие мероприятия запланированы в связи с предстоящим празднованием 200-летия со Дня рождения Тараса Шевченко?

– Гуманитарное сотрудничество между нашими государствами традиционно находится на высоком уровне. Активно развиваются отношения на уровне Министерств культур Украины и Армении, а также многочисленных культурно-гуманитарных организаций. Как известно, в феврале текущего года в Ереване была подписана новая Программа сотрудничества между Министерствами культуры Украины и Армении на 2013-2017 года и мы успешно работаем над выполнениями положений этой программы.

Как одно из важных событий в сотрудничестве в этой области хотел бы отметить выход в свет и презентации в Армении научной монументальной работы украинского историка, арменолога Ирины Гаюк под названием: «Иллюстрированная энциклопедия армянской культуры в Украине». За свою работу автор была удостоена высокой государственной награды Республики Армения – медалью «Мовсес Хоренаци».

Также активно развивается сотрудничество между государственными архивами двух стран. В частности, в июне в Государственном архиве Армении была организована выставка «Армянские церкви Крыма», которую удалось представить благодаря сотрудничеству представителей архивных служб, которые на протяжении нескольких лет выискивали материалы и документацию, что позволило представить историю армянской церкви в Крыму.

И это только часть проектов, которые были организованы в рамках культурно-гуманитарного сотрудничества между нашими странами.

Говоря о подготовке к празднованию в Армении 200-летия со Дня рождения Великого сына украинского народа – Тараса Григорьевича Шевченко, которое состоится в 2014 году, хотел бы отметить следующее.

Как известно, весной этого года в ереванском парке «Охакадзев» был установлен памятник Великому Кобзарю. Этот проект удалось осуществить благодаря значительной помощи армянских меценатов. Открытие памятника предположительно должно состояться при участии высшего политического руководства двух стран.

Кроме этого, в Ереванской высшей школе №42, которая носит имя Т.Шевченко, идут работы по созданию тематического класса-музея. Данную инициативу также удалось реализовать при поддержке спонсоров и благодаря значительному содействию и сотрудничеству руководства школы.

Среди прочих мероприятий, которые состоятся в Армении, также предусматривается проведение различных концертов, издание книг, посвященных творческой деятельности Т.Шевченко, и многое другое.

Таким образом, мы постараемся сделать все возможное для ознакомления как можно большего количества армянских граждан с деятельностью и творчеством великого сына Украины и поэта мировой величины, коим был Тарас Григорьевич Шевченко.

– Каковы масштабы туристического потока в Украину из Армении и наоборот? Оказался ли рентабельным сезонный рейс Ереван-Симферополь?

– Когда украинская международная авиакомпания «МАУ» вошла на рынок Республики Армения, вначале этого года, прежде всего, приоритетным рассматривался рейс по маршруту «Киев-Ереван-Киев». Изначально этот рейс осуществлял полеты только три раза в неделю. Сейчас число рейсов увеличилось до шести и стали, практически, ежедневными. И как показывает практика, все рейсы полностью заполнены, что говорит об их востребованности и рентабельности.

Что касается сезонных рейсов, таких как «Ереван-Симферополь», то действительно, «МАУ» значительное время вела переговоры, которые стали успешными, об открытии таких авиалиний не только в Симферополь, но и в Одессу, а также рассматривались направления на Донецк и Днепропетровск. Дополнительное авиасообщение позволило значительно увеличить пассажиропоток, особенно в направлении Крыма, куда ежегодно отправляются отдыхать многие армянские граждане.

По нашему мнению, сегодня, когда мы видим достаточный уровень авиаобслуживания на данном направлении, единственное над чем нужно работать представителям украинской авиакомпании, Посольству и авиационным властям Армении, это над снижением стоимости авиабилетов, которые на сегодняшний день остаются дорогими.

– Что бы Вы пожелали в связи с Днем независимости Украины?

– В эти дни, когда весь украинский народ отмечает 22-ю годовщину независимости своей страны, очень приятно отметить высокий уровень отношений между Украиной и Арменией, что приумножает значение этого праздника.

Приятно также отметить, что украинская земля стала домом для крупной армянской диаспоры, которая, по свидетельству многочисленных фактов, чувствует себя в Украине свободно и комфортно.

Приятно и то, что мы постоянно находим точки дружбы и взаимопонимания, а также новые пути сотрудничества, несмотря на какие-либо глобальные изменения и проблемы.

В честь нашего национального праздника – Дня независимости Украины, который мы отмечаем 24 августа, я бы хотел пожелать нашим народам процветания, счастья и всего самого наилучшего.

Беседовала Мариам Левина, NEWS.am