Политика

Исследование: Половина сирийских повстанцев – радикальные исламисты

исламистыAnalitikaUA.net. Почти половину мятежников, ведущих борьбу против сирийского президента Башара Асада, составляют сторонники джихада и представители радикальных исламистских группировок. Об этом сообщает в понедельник британская газета Daily Telegraph со ссылкой на исследование издания Jane’s, специализирующегося на военной тематике.

По данным Jane’s, в Сирии на данный момент действуют около 1 тыс. оппозиционных группировок.

При этом около 10 тыс. из них – это сторонники джихада, в том числе и иностранные бойцы, а также боевики «Аль-Каиды». Интересы этих людей не ограничиваются Сирией, так как они готовы защищать свои идеалы во всем мире.

Как передает «Интерфакс», еще около 35 тыс. человек являются радикальными исламистами, которые разделают взгляды сторонников джихада, но сконцентрированы только на боевых действиях на территории Сирии.

Наконец, еще около 30 тыс. бойцов принадлежат к умеренно-исламистским группировкам.

Таким образом, отмечает издание, представители светских оппозиционных группировок занимают лишь небольшую часть в общей массе бойцов, ведущих вооруженную борьбу против Асада.

Исследование Jane’s основано на разведданных и интервью с активистами и боевиками в Сирии. Как ожидается, полная версия исследования будет опубликована позже на этой неделе, отмечает Daily Telegraph.

Известно, что с марта 2011г. в Сирии продолжается противостояние властей и оппозиции. Оппозиция требует отставки президента Башара Асада. Официальный Дамаск утверждает, что под прикрытием демократических лозунгов в стране орудуют банды вооруженных исламистских террористов, которые финансируются экстремистскими группировками и ближневосточными режимами, управляемыми мусульманами-суннитами. Согласно последним оценкам Организации Объединенных Наций, за время конфликта в Сирии погибли более 100 тысяч человек, 2 миллиона сирийцев бежали в соседние страны, более 4 млн. оказались внутренне перемещенными лицами. Кроме того, еще 6,8 миллиона сирийцев нуждаются в срочной гуманитарной помощи. Половина из них – дети.

Очередное обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа, когда ряд СМИ сообщил о масштабном применении войсками правительства химического оружия в окрестностях Дамаска. Жертвами атаки стали, по предварительным данным, более 600 человек. Коалиция национальной оппозиции Сирии утверждает, что число жертв могло достигнуть 1,3 тысячи человек. Повстанцы и официальные власти страны возложили ответственность за происшедшее друг на друга.

После этого на Западе открыто заговорили о возможном вмешательстве в сирийский конфликт.

Источник: Panorama.am