Социум

Исламистов заподозрили в убийствах и терроризме

Исламисты в ЕгиптеAnalitikaUA.net. Прокуратура Египта заподозрила 250 членов движения «Братья-мусульмане» в убийствах и террористической деятельности. В отношении исламистов начато расследование, сообщают местные СМИ.

Подозреваемые, как сообщает Al Arabiya, были задержаны в пятницу вечером вместе с еще 750 членами исламистского движения. Кроме того, накануне был арестован Мохаммед ас-Завахири — брат главаря «Аль-Каэды» Аймана ас-Завахири, который поддерживал свергнутого президента Египта Мохаммеда Мурси.

Сейчас, по информации СМИ, правительство Египта решает вопрос о запрещении деятельности «Братьев-мусульман». Политический советник временного кабмина Мустафа Хиджази сообщил журналистам, что в Египте будут легализованы все общественные движения. Но это решение «не касается» тех, кто действует «вне закона или против органов власти, полиции или армии».

Тем временем, серьезная угроза нависла над египетскими христианами. Как отмечает Associated Press, за последние дни исламисты устроили несколько христианских погромов, напав на десятки церквей и предприятий, которыми владеют представители религиозного меньшинства. Таким образом исламисты мстили христианам за то, что патриарх коптов Феодор II поддержал свержение Мурси.

В одном из городов сторонники «Братьев-мусульман» подожгли францисканскую школу, а затем провели по улицам трех монахинь, как «военнопленных». Еще две преподавательницы школы были изнасилованы, когда пытались спастись. При этом атаки на храмы проводились одновременно со штурмами полицейских участков, в результате чего стражи порядка не могли предоставить христианам защиту.

Накануне защитить египетских христиан призвал глава МИД ФРГ Гидо Вестервелле. «Христианское меньшинство в Египте должно быть защищено от насилия», — приводит его слова Deutsche Welle. Вместе с тем дипломат отказался расценивать события в Египте как путч. «Мы оценим все происшедшее лишь впоследствии, когда узнаем о дальнейшем развитии событий», — пояснил он.

Напомним, ситуация в Египте обострилась в минувшую среду, когда новые власти начали силовой разгон лагерей исламистов. На месяц в стране введен режим ЧС, а в ряде провинций объявлен комендантский час. По последним данным Минздрава страны, жертвами беспорядков стали 638 человек, ранения получили около четырех тысяч человек.

В пятницу тысячи сторонников отстраненного от власти президента Египта Мохаммеда Мурси вышли на улицы Каира после того, как «Братья-мусульмане» призвали египтян продемонстрировать силу в ответ на действия властей страны по разгону акций демонстрантов и выйти на площадь Рамзеса в Каире.

В Каире и других городах страны разгорелись ожесточенные столкновения. Их жертвами стали 173 человека. Полиция задержала более тысячи исламистов. Утро.ру, РБК