Интервью

Ирина Гаюк: История Иконы Армянской Божьей Матери связывает армян, украинцев и поляков

икона Армянской Божьей МатериAnalitikaUA.net. «Человечество состоит не просто из людей, а из народов, этносов, наций. И частица их истории — это и часть истории всего человечества». Об этом в интервью AnalitikaUA.net заявила украинский ученый, философ, арменовед, кандидат философских наук, Ирина Гаюк.

«Восстановлен фрагмент истории армян в Украине, найдена Икона Армянской Божьей Матери, которая почти столетие считалась утерянной. Разрушены два армянских храма в Каменце-Подольськом, где она находилась в разное время, а икона сохранилась. Тоже чудо. История иконы связывает армян Ани, Крыма, материковой Украины и связывает армян, украинцев и поляков. Связывает, а не разъединяет. Еще одно чудо. В мире итак слишком много ненависти. И потом — ведь икона почиталась чудотворной, она исцеляла людей, помогала им сделать себя или своих близких лучше. Ведь просто так икону чудотворной не объявляли: существовала целая процедура освидетельствования чудотворности как у католиков, так и у православных. И возвращение такой чудотворной иконы в «наш атомный век, в наш каменный век» ведь тоже не случайно. Независимо от того, верит кто-то или не верит, но такие чудеса были, люди действительно исцелялись и т.д. Если хотите, такая икона всегда будет живым напоминанием скекптикам-рационалистам, прагматикам-материалистам, что для чуда нужна вера», — заявила Ирина Гаюк.

Как уже сообщал AnalitikaUA.net одна из наиболее почитаемых экспонатов армянского исторического наследия Украины, легендарная икона Армянской Богородицы из Каменца-Подольского, идентифицирована специалистами, и была выставлена в киевском Музее искусств имени Богдана и Варвары Ханенко.

Икона является одной из наиболее почитаемых реликвий армянского исторического наследия Украины.

Согласно одной из легенд, икону в Каменец привезли армяне из Херсонеса в 1380 году. Богородица из Николаевского храма почиталась каменчанами как Покровительница – по преданиям она неоднократно спасала Каменец-Подольский от захватчиков, показываясь чудесно в пламени на оградах города…

После разорения храма, в начале 1920-х и до последнего времени, икона считалась утраченной.

Благодаря поиску и исследованиям ученых, сегодня удалось установить тождество иконы Богоматери, поступившей в 1940 году в фонды Национального музея искусств имени Богдана и Варвары Ханенко из Всеукраинского Музейного городка, и легендарной каменецкой иконы.