Бизнес

Иранский газ не стоит дороже российского

Иранский газAnalitikaUA.net. Заявления о том, что иранский газ стоит дороже российского, не соответствуют действительности. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил 4 июня посол Ирана в Армении Мохаммад Реиси.

Дипломат напомнил, что Иран имеет с Арменией соответствующее соглашение об обмене иранского газа на электроэнергию. «Иранский газ не стоит дороже российского, можно сказать, что стоимость одинаковая», — сказал Реиси.

На вопрос о том, может ли иранский газ стать альтернативой российскому, посол отметил: «К сожалению, когда мы строили ирано-армянский газопровод, решили, что диаметр трубы должен быть небольшим. Поэтому иранский газ не может полностью удовлетворить спрос Армении. А иначе Иран имеет большие резервы газа, и может удовлетворить спрос не только Армении, но и многих других стран».

Напомним, что компания «АрмРосгазпром» 14 мая обратилась в Комиссию по регулированию общественных услуг с предложением пересмотреть действующие тарифы реализуемого в республике компанией природного газа. ЗАО предлагает повысить тарифы на газ для мелких потребителей (до 10 тыс. кубометров в месяц) с 132 тыс. драмов (около $318) до 221 тыс. драмов (около $532) за 1000 куб.м. А для крупных — до $392. В связи с пересмотром тарифов на газ правительство Армении субсидирует цену на газ на 30%.

Ранее премьер-министр Армении Тигран Саркисян и министр энергетики и природных ресурсов Армен Мовсисян неоднократно заявляли, что иранский газ не может стать альтернативой российскому из-за высокой цены. По словам Мовсисяна, Иран предлагает Армении газ по цене не ниже $335 за 1000 куб.м., и эта цифра будет расти, как в случае с Турцией, а в таком случае выгоднее будет покупать российский газ. «Пропускную способность иранского газопровода можно увеличить до 3 млрд куб.м. в год, а ежегодно Армения употребляет 1,7 млрд куб.м.. То есть иранский газ мог бы стать альтернативой российскому, если бы не стоил так дорого», — сообщил министр.