Политика

Иран заключил соглашение о сотрудничестве с МАГАТЭ

Юкия АманоAnalitikaUA.net. Тегеран и МАГАТЭ достигли соглашения по дорожной карте сотрудничества в понедельник, 11 ноября, на переговорах между генеральным секретарем организации Юкией Амано и главой организации по атомной энергии Ирана Али Акбаром Салехи.

Предусмотренные соглашением меры расширят доступ экспертов МАГАТЭ к информации о ядерной программе Ирана и будут реализованы в течение трех месяцев.

Соглашение предусматривает визит инспекторов МАГАТЭ на объект в Араке, где расположен ядерный тяжеловодный реактор, а также на урановый рудник в населенном пункте Гачин на юге страны. Также Иран предоставит агентству информацию обо всех новых исследовательских реакторах и 16 участках, выделенных для строительства новых атомных электростанций. Гендиректор МАГАТЭ назвал соглашение «важным начальным шагом вперед».

«Нерешенные вопросы, которые не обозначены в приложении, включая те, о которых я говорил в предыдущих докладах Совету управляющих (МАГАТЭ), будут рассмотрены в ходе следующих шагов по исполнению рамочного соглашения. МАГАТЭ остается твердо приверженным делу разрешения всех нерешенных вопросов путем диалога и сотрудничества», — заявил Юкия Амано в ходе визита в Тегеран.

Источник: РИА Новости