Политика

Иран при отмене санкций может рассмотреть вопрос подписания доппротокола о гарантиях

ИранAnalitikaUA.net. Исламская Республика может рассмотреть вопрос о подписании дополнительного протокола о гарантиях с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), подразумевающего усиленный контроль за иранскими ядерными объектами, в случае снятия всех санкций против Тегерана, сообщает иранское информационное агентство ИРНА со ссылкой на заместителя министра иностранных дел Ирана Сейед Аббаса Аракчи.

Иран подписал в декабре 2003 года в Вене доппротокол о гарантиях с МАГАТЭ, который расширяет возможности инспекторов Агентства по проведению верификации ядерной деятельности участников Договора и нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Однако иранский парламент не ратифицировал этот документ.

«Отмена санкций и подписание доппротокола о гарантиях (с МАГАТЭ) являются частью последних и сложных для всех сторон переговорного процесса шагов, и они находятся в ведении конгресса США и меджлиса (парламента) Ирана, на мнение которых могут повлиять правительства каждой из стран. В случае если будут сняты санкции, то появится основа для принятия решения по поводу доппротокла в иранском парламенте», — приводит агентство слова Аракчи, который курирует техническую часть переговоров.

По словам иранского дипломата, Иран не стремится решить все проблемы в ходе первых шагов переговорного процесса, поскольку старается «перевести атмосферу противостояния в атмосферу взаимодействия», и придерживается как в переговорах с «шестеркой» международных посредников (Россия, Китай, США, Великобритания, Франция и Германия), так и переговорах с МАГАТЭ «пошаговой» стратегии, передает РИА Новости.

«Переговоры в Вене и Женеве — это два разных процесса. Конечно, они влияют друг на друга и прогресс по одному из направлений сказывается на прогрессе по другому направлению переговорного процесса. У МАГАТЭ много вопросов, которые касаются прошлых лет мирной ядерной программы Ирана. Однако в переговорах с МАГАТЭ мы придерживаемся такого же подхода, как и с «шестеркой» — «пошаговая стратегия», постепенное решение всех вопросов», — отметил Аракчи.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в июле 2011 года предложил поэтапное урегулирование ситуации вокруг иранской ядерной программы. Иран в феврале 2012 года заявил, что готов к рассмотрению пошагового плана России, однако так и не приступил к его реализации. На очередных переговорах с «шестеркой», которые состоялись в Женеве 15-16 октября 2012 года, Тегеран представил свой новый план, состоящий из трех этапов. Подробности иранского плана стороны переговорного процесса не разглашают. Новости-Армения