Политика

Иран представил кардинально новый план урегулирования ядерной проблемы

ИранAnalitikaUA.net. Во вторник, 15 октября, делегация Ирана в Женеве передала шестерке международных посредников абсолютно новые предложения по урегулированию ядерной проблемы.

«Это новые предложения, не имеющие ничего общего с тем, что было в прошлом», — сообщил источник, близкий к переговорам Ирана с «шестеркой» в Женеве.

Как заявил представитель главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон, ЕС видит готовность Ирана договариваться по ядерной проблемы.

При этом, представитель Эштон отметил, что санкции в отношении Ирана могут быть сняты только при реальных действиях со стороны Тегерана.

15 сентября в Женеве стартовали двухдневные переговоры по ядерной программе Ирана с участием США, Великобритании, Франции, Германии, России и Китая.

Это первые формальные переговоры со времени избрания Хасана Рухани новым президентом Ирана в августе.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф, возглавляющий иранскую делегацию, пообещал приблизить стороны к соглашению. По его словам, спор надо решить в течение года.

Тегеран утверждает, что его ядерная программа разрабатывается исключительно в мирных целях. Корреспондент.net, Интерфакс, РИА Новости, Русская служба Би-би-си