Политика

Иран пообещал отомстить за Сирию

Иран и СирияAnalitikaUA.net. Иранские боевики подготовились к нападению на посольство США в Багдаде и другие объекты американской дипмиссии в Ираке. Об этом стало известно спецслужбам в ходе перехвата телефонных переговоров террористов, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники в военных кругах. Начать атаку Иран планирует в случае старта военной кампании американцев против Сирии.

Как отмечает издание, к нападениям на американские дипломатические объекты могут присоединиться и боевики из организации «Хезболла». В качестве потенциальной цели их атаки называется посольство США в Бейруте.

Тем временем New York Times со ссылкой на источник в Белом доме пишет, что президент США Барак Обама потребовал от Пентагона подготовить расширенный список потенциальных целей в Сирии. Инициатива Обамы стала ответом на сообщения о передислокации армейских войск Башара Асада и переброске оборудования. По плану Обамы, американские и французские войска могут ударить по 50 целям.

При этом планируется, что удары по складам химического оружия (а именно оно стало поводом для разговоров о военной кампании) наноситься не будут из-за риска потенциальной катастрофы. Вместо этого предполагается бомбить воинские части.

Четвертого сентября комитет Сената США по иностранным делам подготовил проект резолюции, поддерживающей военную операцию в Сирии. Согласно ему, на военные действия отводится 60 дней. Кроме того, Обама имеет право продлить операцию еще на месяц.

В ходе подготовки операции США безоговорочно поддержала только Франция. Главный союзник американцев — Великобритания — и ряд других государств ограничатся дипломатической поддержкой. Категорически против начала военной кампании выступают Россия и Китай.

Тема Сирии должна стать одной из ключевых в переговорах на саммите G20, который проходит в эти дни в Санкт-Петербурге. Как отмечает РИА «Новости», генсек ООН Пан Ги Мун в ходе саммита назвал кризис в ближневосточном государстве «беспрецедентным в новейшей истории», призвав стороны к дипломатическому разрешению конфликта. Утро.ру