Политика

Иран не намерен отказываться от ядерных технологий

Хасан РоуханиAnalitikaUA.net. Президент Ирана Хасан Роухани объявил, что Иран не может поступиться своими национальными интересами, в том числе, правом на мирный атом. Тегеран не изменит своим принципам в обмен на отмену санкций.

Роухани сделал свое заявление в парламенте страны после переговоров «шестерки» международных посредников с представителями Тегерана по иранской ядерной программе, которые проходили в Женеве.

«Мы не можем выходить за определенные рамки, а наши национальные интересы, в том числе право Ирана на мирный атом, в соответствии с международными законами, и обогащение урана на иранской территории, для нас — это красная линия», — подчеркнул Роухани.

Президент добавил, что Иран под термином «ядерная держава» понимает обладание технологией мирной атомной энергии для целей развития, а не ядерной бомбой для запугивания других.

Напомним, на международных переговорах в Женеве по атомной программе Ирана странам «шестерки» (пять стран — постоянных членов Совбеза ООН и ФРГ) и Тегерану, вопреки большим ожиданиям, так и не удалось достичь соглашения. Об этом объявил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус. «Женевские переговоры позволили добиться прогресса, однако нам не удалось достичь согласия, поскольку остаются открытые вопросы», — сказал Фабиус. Аналогичное заявление сделала и верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон.

Переговоры в Женеве проходили три дня, и на последнем этапе к ним присоединились главы внешнеполитических ведомств США, Франции, Великобритании и России.

Переговоры по атомной программе Ирана решено продолжить 20 ноября сначала на уровне политдиректоров внешнеполитических ведомств, а затем — вновь на уровне глав МИД.

Напомним, в преддверии очередного раунда переговоров об иранской ядерной программе Тегеран подготовил пакет предложений, который позволит найти приемлемый для обеих сторон вариант решения проблемы. В соответствии с ним Исламская республика откажется от обогащения оружейного урана, если западные страны существенно смягчат режим санкций, отрезавших Тегеран от мировой финансовой системы и практически изолировавших нефтяную отрасль страны. ZN.ua, BBC