Политика

Интервью командующего 102-ой военной базой: Российский намек Азербайджану не наглеть и даже не думать о войне?

АрмияAnalitikaUA.net. Не раз уже писалось о том, что попустительство мирового сообщества буквально заставляет Азербайджан «наглеть на глазах». Азербайджанская сторона постоянно устраивает диверсии, нарушает режим перемирия, обстреливает как позиции армянских вооруженных сил, так и приграничные армянские села. В результате страдают не только военнослужащие, но и мирные жители. Только в течение 2012 года в направлении карабахских позиций азербайджанцы нарушали режим прекращения огня около 14 тысяч раз. Также Азербайджан постоянно препятствует мирному процессу урегулирования карабахского конфликта и игнорирует все призывы и требования сопредседателей Минской группы ОБСЕ, причем на всех уровнях. Постоянно выступает с милитаристскими заявлениями, с угрозами войной Армении и Карабаху и в огромных количествах закупает и производит оружие в нарушение всех международных квот.

Мировое сообщество на подобные шаги Азербайджана никак не реагирует. После очередного инцидента, и то через раз, сопредседатели МГ ОБСЕ выступают с декларативными заявлениями со ставшими уже риторическими призывами «соблюдать режим перемирия», «разработать механизмы, направленные на формирование атмосферы доверия» и т.д.

Но, судя по всему, терпение, по крайней мере, одного из сопредседателей – России, на исходе. Что вполне логично с учетом того, что в нынешней ситуации война на Южном Кавказе России, имеющей массу нерешенных проблем, невыгодна. В этом контексте опубликованное на днях интервью командующего 102-ой российской военной базой в Гюмри полковника Андрея Рузинского газете «Красная звезда» можно расценивать, как тонкий намек Азербайджану не переигрывать, ведь, заигравшись, Баку и может вдруг поверить в свою «непобедимость» и решиться на военные действия.

В своем интервью, Андрей Рузинский, в частности, заявил, что в случае возобновления военных действий в зоне карабахского конфликта, расположенная в Армении 102-я военная база «может вступить в вооруженный конфликт в соответствии с договорными обязательствами Российской Федерации в рамках Организации Договора о коллективной безопасности». По его словам, военно-политическая обстановка в зоне ответственности военной базы остается неспокойной и характеризуется наличием ряда дестабилизирующих факторов, «связанных с возможностью эскалации противостояния в регионе конфликта». «Военная база является соединением постоянной готовности немедленного применения. Такой объем сил позволяет успешно решать возложенные на соединение задачи. Стоит добавить, что особенностью боевого состава базы в Армении является наличие зенитного ракетного дивизиона, оснащенного ЗРК «С-300В», зенитного ракетного дивизиона, на вооружении которого стоит ЗРК БУК-М1-2, реактивной артиллерийской батареи «Смерч» и авиационной базы с эскадрильей боевых самолетов МиГ-29. Весь этот объем сил и средств базируется в двух десятках военных городков двух гарнизонов», — пояснил полковник Андрей Рузинский.

В Баку на интервью отреагировали весьма интересно и как всегда неадекватно, назвав его буквально «ложью и провокацией». В частности, депутат Милли Меджлиса Азербайджана, политолог Расим Мусабеков, заявил, что «в таких вопросах доверять правдивости армянских СМИ не приходится, потому что с прямо противоположным заявлением недавно выступил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, который заявил, что вопрос дислокации миротворцев ОДКБ в зоне карабахского конфликта никогда не обсуждался». «Поэтому я думаю, что это армянская интерпретация заявления российского военного», — заявил Мусабеков.

Во-первых, газета «Красная звезда» никогда не являлась армянским СМИ, будучи печатным органом министерства обороны России. И интервью, кстати, было опубликовано на русском языке и просто перепечатано армянскими СМИ с точностью

Во-вторых, Рузинский ничего не говорил о миротворцах, а лишь о военнослужащих российской военной базы в Армении. Разница есть.

Расим Мусабеков, увлекшись своим комментарием, договорился и до того, что «российский полковник также может быть просто не компетентным и подкупленным армянами человеком и может говорить вещи, которые выходят за пределы его полномочий».

Вряд ли человека некомпетентного назначили на должность командующего военной базой. Комментировать версию о подкупе полковника армянами даже не стоит. Смешно.

Да и ко всему прочему, «Красная звезда» — не то издание, где могла появиться неточная информация от некомпетентного человека, так как это, в первую очередь, дискредитировало бы российское минобороны.

Так что, вероятнее всего, это бы опосредованный призыв Азербайджану особо «не рыпаться» и даже не думать о начале военных действий, потому как, несмотря на вроде как неплохие отношения Москвы и Баку, можно и по шапке получить.
Марина Ананикян

Источник: PanArmenian