Социум

Икона Армянской Богородицы из Каменца-Подольского выставлена в Национальном музее Тараса Шевченко

Икона Армянской Богородицы из Каменца-ПодольскогоAnalitikaUA.net. Одна из наиболее почитаемых реликвий духовного наследия армян Украины, Чудотворная Икона Армянской Богородицы из Каменца-Подольского выставлена в Национальном музее Тараса Шевченко, среди шедевров национального и мирового достояния музейных коллекций Украины. Об этом Analitika.at.ua сообщили организаторы выставки.

Выставка «Прошлое, спасенное для будущего: возрожденные святыни национального историко-культурного наследия. К 75-летию Национального научно-исследовательского реставрационного центра Украины», является уникальным событием в культурной жизни Украины, поскольку представляет шедевры национального и мирового достояния из музейных коллекций Украины, отреставрированные художниками-реставраторами ННИРЦУ и его филиалов. Выставка продлится до 4 октября 2013 г.

Уникальный выставочный проект выделяется масштабностью экспозиции, широкой географией представленных музейных коллекций, глубиной представленной информации по научно-реставрационным достижениям специалистов за 75 лет деятельности Центра.

Как сообщалось ранее, легендарная икона Армянской Богородицы из Каменца-Подольского, которая с 20-х годов прошлого века и до последнего времени считалась утраченной, в 2011 году была идентифицирована специалистами, а 27 июня 2012 года, в Национальном музее искусств имени Богдана и Варвары Ханенко состоялась презентация иконы.

Известно, что Икону Божьей Матери Армянской почитали верующие всех трех христианских обрядов города – армяне, поляки и украинцы. Ее история насчитывает века. Историк Ю.А. Ролле писал, что она попала в Каменец из Херсонеса Таврического (совр. Севастополь) еще в XIV веке.

Напомним, что в рамках программы сохранения армянского историко-культурного наследия, Союз армян Украины, проводит активную работу в направлении популяризации национальных исторических ценностей. Комитет по вопросам историко-культурного наследия Союза армян Украины, уже подготовил первый список объектов, которые предлагается максимально презентовать украинцам и иностранным туристам, внесением их в экскурсионные маршруты страны.

В первый список вошли армянские церкви и другие культовые архитектурные сооружения. В дальнейшем, с целью популяризации, будут представлены списки и других объектов, представляющих историко-культурную ценность.